Что известно о лесных пожарах в Рязанской области

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
В двух районах на границе с Подмосковьем введен режим чрезвычайной ситуации.

В Рязанской области уже несколько дней бушуют лесные и торфяные пожары. 16 и 17 августа дымом от горящих лесов и торфяников заволокло даже юг Подмосковья. Насколько велика экологическая угроза в связи с лесными пожарами в Рязанской области.

Площадь лесных пожаров в Рязанской области

На середину дня 17 августа площадь лесных пожаров в Рязанской области составила более 500 гектаров. Причем она стремительно растет, еще 15 августа горело 322 гектара лесных массивов и торфяников, а на 1 августа, когда пожары только начинались, горело около 17 гектаров.

Почему с пожарами в Рязанской области не могут справиться

Возникает логичный вопрос - почему лесные пожары не были потушены, когда горело менее 20 гектаров? Сейчас полыхает в 25 раз больше, неужели огонь нельзя было остановить?

Причиной называют сухую и жаркую погоду, однако она такая во всей центральной России. Однако в соседней Владимирской области, например, на 17 августа только один очаг природного пожара, на торфяниках в Гусь-Хрустальном районе.
Экологи полагают, что причин две. Во-первых, в Рязанской области много осушенных торфяных болот, которые легко загораются и тяжело тушатся. Во Владимирской области после огненного лета 2010 года активно обводняли торфяники, в Рязанской, очевидно, нет. Кстати, горят леса и торфяники как раз в границах старых пожаров 2010 года.

Во-вторых, местные власти недооценили опасность ситуации, попытались справиться сами и не смогли. На данный момент на тушение лесных пожаров прибыли 240 пожарных и 78 единиц техники из Москвы.

Где введен режим ЧС из-за лесных пожаров в Рязанской области

Сейчас в Рязанской области четыре основных очага пожаров: на территориях Окского государственного природного биосферного заповедника, Московского лесничества Министерства обороны РФ и нацпарка «Мещерский». Наиболее сложная ситуация в Спасском и Клепиковском районах, это Мещера, именно там введен режим ЧС.

Есть ли угроза населенным пунктам

На данный момент огонь не подошел настолько близко к населенным пунктам, чтобы потребовалась эвакуация. Но жители поселка Деулино уже организовали местную самооборону - опахивают поселок, собирают пожарный инвентарь и дежурят, чтобы вовремя заметить огонь.

Жители Солотчи сообщают, что весь район уже затянут дымом.

Есть ли угроза для экологии

Основная часть лесных пожаров - это территории заповедников, Окского биосферного и Мещерского. Площадь пожаров пока несравнима с 2010 годом, тогда сгорело около 120 тысяч гектаров леса. Однако в ближайшую неделю будет стоять сухая жаркая погода, и как разрастется пожар, неизвестно.

Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv

Подписывайтесь на нашу группу в ВК.

Новости партнеров



Читайте также