Что известно о новом законе по изменению стажа для досрочного выхода на пенсию в России

Сергей Булкин/Globallookpress
13 декабря законопроект был внесен в нижнюю палату. Кому и на сколько хотят понизить возраст выхода на пенсию.

Возраст выхода на пенсию в России опять хотят поменять. На этот раз в сторону снижения. Правда, речь идет о досрочном выходе по стажу – объясняем детали.

 В каком возрасте выходить на пенсию 

Граждане России могут выйти на пенсию по возрасту. Этот возраст сейчас каждый год меняется и к 2028 году составит в 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. На 2024 год установлены 63 года для мужчин и 58 – для женщин.

 Выйти на пенсию досрочно сегодня могут мужчины, имеющие не менее 42 лет трудового стажа, и женщины, для которых этот показатель составляет 37 лет. Правда воспользоваться льготой могут лишь работники, которым исполнилось 60 и 55 лет – в зависимости от пола.

Что предлагает новый законопроект

 Как сообщают «Известия», авторы законопроекта предлагают снизить требования к трудовому стажу. Сделать его 37 лет для мужчин и 32 года для женщин. При этом возрастной ценз выхода на досрочную пенсию по стажу сохранить прежним: 60 и 55 лет.

 Зачем нужен этот законопроект

 Один из авторов законопроекта, глава фракции «Справедливая Россия - Патриоты - За правд» Сергей Миронов. По его словам, главная идея заключается в легализации рынка труда. Ведь трудовой стаж можно получить лишь официально устроившись на работу. Поскольку сегодня львиная доля молодых людей идет устраиваться на работу по окончании вуза, в возрасте 23-24 года, прежняя норма 42 года трудового стажа для мужчин явно избыточна. А вот её снижение заставит людей думать: устраиваться им на работу «по белому» или трудиться неофициально.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соседях Одноклассники и  В Контакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также