Что известно о задержании журналиста "КП"-Беларусь Геннадие Можейко: последние новости
В ночь с 1 на 2 октября был задержан Геннадий Можейко. Собрали последние новости об аресте журналиста "КП"-Беларусь.
Где сейчас Можейко?
Журналист газеты "Комсомольская правда" в Беларуси Геннадий Можейко находится в данный момент в Минске – в следственном изоляторе на Окрестина. С ним уже встретились адвокаты, нанятые "Комсомолкой" для защиты работника. Россия как государство вмешаться в ситуацию с юридической точки зрения не может, как как Геннадий Можейко – гражданин Беларуси. Поэтому защищать его будут в обычном порядке, согласно белорусским законам.
Могли ли выкрасть журналиста из России?
Сначала, действительно, прошла информация о том, что Геннадий Можейко был похищен из Москвы, причем сделали это якобы чуть ли не сотрудники белорусской госбезопасности. Геннадий сообщил матери, что направляется в Россию, но в московской "Комсомолке" его так никто не видел.
- Если выяснится, что журналиста Можейко, действительно, выкрали из Москвы (пока доподлинно это неизвестно), то это уже совсем другая история. Нестерпимая история, - прокомментировала возможное похищение Можейко главред RT Маргарита Симоньян.
Однако правоохранительные органы Белоруссии, восстановив хронологию, указали на то, что Можейко никто не похищал.
- Насколько нам известно, гражданин Можейко покинул территорию Беларуси и направился в Российскую Федерацию, он хотел покинуть Москву и вылететь в третью страну, - прокомментировал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.
По словам представителя правоохранительных органов, в Москве силовики ему вылететь не позволили и вручили предписание покинуть Россию. Можейко вынужден был вернуться в Беларусь, и там-то его задержали.
Действительно, между странами есть договоренности о сотрудничестве, в том числе и по миграционной линии. С точки зрения закона ситуация, прошедшая с Можейко, довольно частая. Никакого похищения с точки зрения белорусских силовиков не было.
Из-за чего у Можейко возникли проблемы?
Журналиста задержали в рамках возбужденного уголовного дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти) Уголовного Кодекса Республики Беларусь.
Но произошло это после публикации на сайте белорусской "Комсомолки" заметки об Андрее Зельцере, застрелившем сотрудника КГБ Белоруссии. "Айтишник" погиб в перестрелке с силовиками. А Можейко пообщался с знакомыми Зельцера, который охарактеризовали его положительно. После этого материала сайт "Комсомольской правды" в Беларуси был заблокирован.
Белорусское министерство информации озвучивая свою позицию, заявило, что на сайте "КП" была размещена публикация, "в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством".Между тем, дома у журналиста прошли обыски, на которых присутствовала мать. Семеро сотрудников КГБ Белоруссии провели почти три часа дома у журналиста, изъявили флешки и прочие накопители, а еще наклейки и значки.
Как отреагировала "Комсомолка"?
- Мы считали, что происходит какое-то затянувшееся недоразумение, но сейчас я думаю, что все, что происходит с "Комсомольской правдой", это просто такой… Наверное, самое точное слово – произвол, - прокомментировал задержание Можейко главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин.
Но чем он вызван, главред издания не знает.
- Зачем нужно такие резкие, агрессивные мероприятия проводить с "Комсомольской правдой"? – задался он вопросом и нанял двух адвокатов для сотрудника.
- Заметка не провисела и десяти минут. Там буквально несколько слов было от одноклассницы преступника: что в школе он был хорошим парнем, и что с ним случилось, она не понимает. И за эти слова наш журналист в следственном изоляторе, а сайт "Комсомольской правды" в Белоруссии заблокирован, - заключил Сунгоркин.
Кого поддержало профессиональное сообщество?
Безусловно, все встали на защиту Можейко.
- Это абсолютно возмутительный случай, и мы требуем немедленного освобождения нашего коллеги и наказания виновных, - заявил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.
- Наглой и мощной Америке не приходит даже в голову выкрасть из России Сноудена, - возмутилась главный редактор RT Маргарита Симоньян.
Есть ли реакция властей РФ?
О ситуации доложили президенту России Владимиру Путину. Более того, в информационных записках ему готовят ежедневно сводку о текущем положении дел.
- Это идет в нарушение принципа свободы СМИ. Ожидаем от белорусской стороны обеспечения условий для работы наших СМИ, - пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
- Газета работает как филиал российского издания, поэтому права журналистов должны соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами, - подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова.
По ее словам, посольство России в Минске находится в постоянном контакте с белорусской стороной и держит "руку на пульсе" в сложившейся ситуации.
Что говорит закон: сколько "светит" Можейко?
В Уголовном Кодексе Республики Беларусь в статье 130. Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни обозначается наказание - штраф, или арест, или ограниченим свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
Максимально по данной статье можно сесть на двенадцать лет.
Что касается 369 статьи УК, там максимальный срок - до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок.
Как так случилось, что у любимой газеты Путина - проблемы?
"Комсомольская правда" - одна из самый тиражных газет в Белоруссии, сайт издания входит в десятки у самых посещаемых порталов в стране. Главреда Владимира Сунгоркина в Кремле уважают. Более того, сам Владимир Путин ранее признавался в том, что "Комсомолка" - это одна из самых его любимых газет. Однако у издания уже были проблемы в этом государстве. В 2020 году газету отказывались печатать типографии, также почтовая служба не принимала издание к распространению. Случилось это в разгар митингов и акций протеста в Минске. Через некоторое время сменилось руководство белорусского филиала.
В данный момент сайт kp.by не работает, он продолжает оставаться заблокированным. Однако через общий сайт можно перейти на усеченную вкладку - belarus.kp.ru. На главной полосе – эксклюзивное интервью Дмитрия Пескова о том, что президент России получает информационные сводки о ситуации вокруг "Комсомолки".
- Все-таки речь идет о том, что гражданин Белоруссии задержан и находится у специальных служб Белоруссии, - пояснил Песков невозможность влиять на ход событий.