Что категорически запрещено делать в день Иоанна Златоуста 26 ноября 2025: иначе нападут болезни и неудачи

Фото: Sergey Metelitsa/Globallookpress
26 ноября Православная Церковь чтит память святителя Иоанна Златоуста. В народном же календаре эта дата известна как Иванов день, Осенние Зяби или просто Златоуст.

26 ноября 2025 года Православная Церковь чтит память святителя Иоанна Златоуста, одного из величайших богословов и проповедников, почитаемого как один из трех Вселенских учителей.  Данный текст освещает житие святого, традиции и историю праздника, а также то, что разрешено и запрещено в этот день, о чём молиться святому и какие существуют приметы.

Жизненный Путь Иоанна Златоуста:

Иоанн, рождённый в знатной семье Антиохии, получил блестящее образование. Раннее обращение к христианству привело его к принятию монашеского пострига. Уклоняясь от епископского сана из смирения, он посвятил годы пустынножительства созданию богословских трудов, таких как «Шесть слов о священстве» и «Сравнение власти богатства...». Вернувшись в Антиохию, Иоанн продолжил свою литературную деятельность, написав «О провидении», «Книги о девстве» и другие сочинения.

Вскоре он был рукоположен в пресвитера и стал выдающимся проповедником, получив от паствы прозвание Златоуст. В течение двадцати лет он дважды в неделю, а порой и ежедневно, нес Слово Божие, толковал Священное Писание и произносил поучения. Его ревность к духовной жизни и забота о бедных, которым Антиохийская Церковь ежедневно предоставляла пропитание, снискали ему широкую славу.

В 397 году Иоанн был возведен на патриарший престол Константинополя. Он активно занимался духовным совершенствованием духовенства, использовал средства, предназначавшиеся для архиепископа, на благие нужды и вел скромный образ жизни. Его праведная деятельность и обличительная проповедь против пороков знати и императорского двора вызвали гнев императрицы Евдоксии. Несмотря на несправедливое осуждение и дважды назначенное изгнание, Иоанн Златоуст до конца жизни оставался верен своему призванию. Он скончался в 407 году в ссылке, произнеся предсмертные слова: «Слава Богу за всё!». Его мощи были торжественно перенесены в Константинополь в 438 году, и поныне хранятся в различных святынях по всему миру.

Традиции и Народные Приметы:

В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять». Морозы становились все сильнее, природа замирала в преддверии зимы. «На Златоуста все поле пусто», — отмечали люди, подразумевая окончание полевых работ и уход всего живого на покой.

С Иоанна Златоуста начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки готовили фарш из мяса, рыбы или грибов, и вся семья собиралась вместе, чтобы налепить любимое блюдо. Пельменей старались сделать побольше, чтобы хватило на несколько обедов, и замораживали их прямо на дворе. Также в этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками, чтобы истина восторжествовала.

Что можно делать 26 ноября:

Посетить церковь и помолиться Иоанну Златоусту о здравии детей и близких.

Чистить дом, стирать.

Начать учиться чему-то новому или посвятить день чтению.

Считается, что страннику на Златоуста в пути будет сопутствовать удача.

Что нельзя делать 26 ноября:

Принимать важные решения и менять планы (могут ждать неудачи).

Шить какие-либо вещи (это может навлечь беды на носящего и швею).

Брать денежные вознаграждения (в противном случае нападут болезни и финансовые проблемы).

Делать стрижку или менять что-то во внешности (считается, что можно потерять естественную красоту).

Отдавать детские игрушки ребёнка (вместе с ними можно отдать и будущую удачу ребёнка).

Сплетничать и оговаривать людей (это может привести к болезням).

Рассказывать о кошмаре, приснившемся в ночь на 26 ноября до заката солнца.

Ссориться и ругаться, особенно со старшими.

О чём молиться Иоанну Златоусту:

В этот день верующие обращаются к святому с просьбами об укреплении в вере, благочестии и покаянии, помощи в унынии, скорби и печали, исцелении душевных и телесных недугов. О помощи в принятии верного решения, выборе жизненного пути, заступничестве в скорбях, недугах, нападках лукавого. Просят советы в воспитании детей, о помощи в учёбе и получении необходимых знаний. О даровании мира и любви в семье. Молят о честном суде над мздоимцами и обманщиками — чтобы они были наказаны по заслугам, а правда восторжествовала.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также