Что не так в борьбе с ковидом. Мир совершил самую большую ошибку

Фото: Царьград
Университет Джонса Хопкинса признал локдауны бесполезными и даже вредными. И это очередное подтверждение тому, что весь мир совершил ошибку. Вопрос лишь в том, кому это было выгодно.

Локдауны вводились по всему миру в качестве меры снижения уровня распространения коронавируса в условиях, когда о болезни было практически ничего не известно. Жертвой этой панической меры стала и Россия. Наша страна уходила на локдаун в самом начале пандемии - на пике первой волны заболеваемости. 

В американском Университете Джонса Хопкинса проанализировали принятые государствами мира меры и пришли к выводу: мы все совершили большую ошибку и расплачиваться за неё приходится до сих пор. 

Первое

Локдаун признан неэффективной мерой в борьбе за снижение смертности от ковида. В США и странах Европы смертность в период локдаунов снизилась лишь на 0,2 процента. 

Второе

Локдауны не только не снизили смертность, но и привели к тяжелейшим экономическим и социальным шокам. 

По итогам метаанализа был сделан вывод о том, что локдауны оказали минимальный, а то и близкий к нулевому эффект на состояние здоровья населения, но там, где они вводились, они повлекли огромные экономические и социальные издержки,

- говорится в исследовании университета. 

Таким образом, от локдаунов следует отказаться в принципе, сделали вывод специалисты. И, к слову, глава Роспотребнадзора Анна Попова с этим согласна - в случае с "омикроном" она считает меру ненужной. Однако за прошлый локдаун прощения не просит.  

Опыт России

О главной тайне локдауна ранее высказался и учредитель "Первого русского" Константин Малофеев в рамках проекта "Империя".

Студент РАНХиГС Руслан Исаков обратил внимание, что с точки зрения государственного управления возможность принятия решений отдана на откуп регионам, и отчасти это нарушение Конституции, когда главы субъектов сами рулят ситуацией.

Константин Малофеев, отвечая академисту, подчеркнул, что он поднял очень важную тему:

Дело в том, что есть закон о чрезвычайном положении, чрезвычайной ситуации, где чётко прописано, что в этом случае должно происходить, кто что делает и что запрещено. Но никто чрезвычайного положения не вводил. Локдаун - это как бы недочепэ, как бы подготовка к нему, а значит, вне закона.

"А знаете, почему не вводят этот режим?" - продолжил Малофеев, приближаясь к разгадке главной тайны нашего сегодняшнего положения.

Потому что тогда замораживаются выплаты по кредитам. Вот для того, чтобы банкам не пришлось в этой связи "пострадать" из-за недополученной прибыли, и не вводят режим ЧС или ЧП. Называют это локдауном. И это безобразие, - подчеркнул Малофеев. - Если действительно у нас настолько тяжёлая эпидемиологическая ситуация, мы, может, чего не знаем, тогда называйте это честно - чрезвычайной ситуацией, мы по этому закону будем жить. А если нам не говорят, но при этом меры такие, как будто на улицах фашисты, то тогда хотелось бы понять, мы же не можем разобраться, - фашисты есть или нет? И мы каждый раз начинаем в панике смотреть на смартфоне, что они нам разрешили, а что нет. Так не должно быть.

Полная версия беседы с академистами доступна по ссылке в расширенной публикации или в видеоверсии проекта.

Новости партнеров



Читайте также