Что нельзя делать в день Феодоровской иконы 29 августа
29 августа 2025 года православные верующие отмечают день памяти одной из главных святынь России — Феодоровской иконы Божией Матери. С этим образом на протяжении веков связывали судьбу страны и царской династии Романовых. Перед ним молились о защите, благословении на царство и утешении в бедах. Праздник упомянутой святыни совпадает с так называемым Ореховым Спасом.
История праздника Феодоровской иконы Божией Матери
Предание гласит, что икону создал евангелист Лука. Образ нашел князь Георгий Всеволодович близ Городца, где она и хранилась, пока монастырь не уничтожили войска Батыя. Тогда казалось, святыня утеряна навсегда.
Но в 1239 году произошло чудо: костромской князь Василий во время охоты увидел образ, висящий на сосне. Когда он попытался его взять, икона чудесным образом поднялась в воздух. Опустилась на землю только после молитв и крестного хода горожан. Считалось, что икону вновь явил миру святой Феодор Стратилат, поэтому икона стали называть Феодоровской.
С ней связывают спасение Костромы от татар. Говорят, что от лика Богородицы исходил ослепительный свет, который обратил врагов в бегство. Позже икона стала использоваться для молитв Александром Невским, а после его смерти вернулась в Кострому.
Ключевая роль ждала святыню в XVII веке. Именно перед ней инокиня Марфа благословила на царство своего сына Михаила — первого царя из династии Романовых. Это событие положило конец Смутному времени.
29 августа православные вспоминают первообретение иконы князем Василием. Этот образ считается родовой святыней правившей династии.
В советские время собор в Костроме разрушили, но сама икона уцелела. Ее сохранили верующими. В 1991 году она вернулась в восстановленный кафедральный собор, а сегодня пребывает в костромском Богоявленско-Анастасиином соборе.
Что можно и нельзя делать 29 августа
В день Феодоровской иконы Божией Матери нельзя затевать ссоры и конфликты, сквернословить. Считается, что любая обида, нанесенная в праздник, вернется бумерангом и обернется большими проблемами для обидчика.
Наши предки верили, что в этот день нечистая сила особенно активна и может завести путника в самую глубь, сбив с пути. По этой причине в лес в этот день они никогда не ходили.
Важно молиться и благодарить за все хорошее, что есть в жизни. Посетить храм, чтобы помолиться Феодоровской иконе и поблагодарить Богородицу за защиту и поддержку.
После службы хорошо собраться за семейным столом, пригласив родных и даже соседей. Это укрепляет мир в доме. День считается удачным для добрых дел и благочестивых начинаний.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.