Что нового в Избирательном кодексе Молдавии, по которому будут проходить выборы 5 ноября
Новые положения определяют критерии, на основании которых будет приниматься решение о не допуске к избирательной гонке членов партии, объявленной неконституционной. Речь идет о лицах, которые подозреваются, обвиняются или обвинялись в совершении преступлений, упомянутых Конституционным судом. В качестве аргумента приводится признание неконституционности политической партии. Положения вступят в силу со дня опубликования в Monitorul Oficial.
Это относится и к лицам, которые были отстранены от участия в предыдущих выборах из-за нарушения принципа прозрачности финансирования, и этот факт был сохранен в качестве отдельного аргумента при признании партии неконституционной. Не смогут быть избранными и лица, виновные в совершении действий, повлекших за собой включение их в международные санкционные списки международных организаций или государств.
Для применения ограничений Генеральный инспекторат полиции, Национальный антикоррупционный центр, Служба информации и безопасности и Генеральная прокуратура будут предоставлять в Центральную избирательную комиссию информацию о лицах, подпадающих под эти критерии, установленные законодательством.
Закон, дополняющий Избирательный кодекс, также предусматривает эффективное средство судебной защиты - возможность обжалования административных решений о применении ограничений в Апелляционном суде Кишинева.
Ограничение на выдвижение кандидата действует в течение 3 лет со дня принятия Конституционным судом решения о признании политической партии неконституционной.
Сегодня Центральная избирательная комиссия сообщила о начале избирательной кампании по предстоящим 5 ноября местным выборам.
По сообщению ЦИК, в предвыборной кампании кандидатам запрещается использовать административный ресурс, в том числе путем запуска или участия в запуске инфраструктурных проектов или закупок, осуществляемых из национального публичного бюджета, использования государственного оборудования, средств, имущества. Государственные структуры не могут редоставлять госимущество или другие услуги конкурентам на выборах, кроме как на основании контракта и на равных условиях.
Электоральным конкурентам запрещается организовывать концерты, конкурсы, иные мероприятия или манифестации с привлечением исполнителей, творческих и артистических работников как из страны, так и из-за границы, демонстрировать во время них лозунги или иные послания, а также распространять материалы, содержащие символику конкурента на выборах или другие элементы идентификации. Запрещено участвовать в мероприятиях с целью политической агитации.
Конкуренты на выборах могут организовывать встречи с избирателями, а органы местного публичного управления обязаны обеспечить возможность проведения таких встреч на равных условиях.
В то же время ЦИК предупреждает, что кандидаты, чьи дела находятся на рассмотрении окружных избирательных советов, начнут предвыборную кампанию в день регистрации.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru