Что нужно знать новосибирцам о штрафах за поиск запрещённого контента в интернете
Жителям Новосибирской области стоит принять во внимание новый закон, который был принят на днях. Согласно ему, вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идёт о поиске экстремистских материалов в сети интернет и штрафах за эти действия. Есть наказание и для тех, кто рекламирует ПО для обхода блокировок (VPN).
В обществе данные изменения в законодательстве вызвали неоднозначную реакцию, поскольку многие посчитали это посягательством на свободу получения информации. Против высказываются некоторые депутаты Госдумы, а также общественники.
Вызывает много вопросов, как именно будет определяться, умышленно происходил поиск информации или человек случайно зашёл на ту или иную страницу. Также непонятно, как быть учёным, журналистам и студентам, сталкивающиеся в своих работах с необходимостью искать те или иные материалы, которые в какой-то момент стали запрещёнными. Исключений в законопроекте нет.
Теперь непосредственно о санкциях по отношению к нарушителям. За умышленный поиск запрещенной информации им грозит штраф от 3000 до 5000 рублей. За распространение рекламы VPN-сервисов физическим лицам может грозить штраф от 50 000 до 80 000 рублей. Для должностных лиц штрафы составят от 80 000 до 150 000 рублей, а для юридических лиц — от 200 000 до 500 000 рублей. А для владельцев VPN-сервисов предусмотрено наказание за несоблюдение запрета на доступ к определенным ресурсам или невыполнение требований Роскомнадзора.