Что погубило авиалайнер SSJ-100 в Подмосковье: В МАК назвали вероятную причину
Причиной крушения авиалайнера SSJ-100 в Подмосковье стала неверная установка датчиков угла атаки и превышение допустимой скорости. Таковы промежуточные данные расследования Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
Речь идёт об авиакатастрофе, которая произошла 12 июля под Коломной. Самолет Sukhoi Superjet 100 возвращался после планового ремонта на аэродром Внуково. Однако спустя всего 7 минут полёта потерпел крушение. Погибли три члена экипажа авиалайнера.
В отчёте МАК говорится, что во время полёта второй пилот обнаружил, что датчики показывают большой угол атаки, и сообщил об этом командиру. Кроме того, пилотами была превышена допустимая скорость, о чём свидетельствует звуковой сигнал. Члены экипажа пытались справиться с управлением, не обсудив эту ситуацию, что им не удалось.
В связи со случившимся в МАК разработали рекомендации, которые позволят исключить повторение подобных трагедий в будущем. Эти рекомендации включают закрепление накладки крепления датчика угла атаки за конкретным местом и самолётом с помощью нанесения соответствующей несмываемой маркировки на поверхность накладки.
Кроме того, работы по демонтажу и монтажу датчиков угла атаки будут дополнены рисунками, поясняющими принцип нанесения контрольной риски, также процедура демонтажа датчика будет дополнена в части технологической операции обязательного возврата накладки на свое место (фюзеляж) даже после демонтажа и неустановки датчика.
Также разрабатывается бюллетень для лётного экипажа о работе системы ограничения по углу атаки при некорректных данных от двух и более каналов.