Что случилось в России и мире, пока вы спали: Главные события за ночь и утро 11 ноября
Миру - мир
Новый глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси высказался о будущем отношений Москвы и Токио, а также поднял тему заключения мирного договора между двумя странами. По его словам, "важно, чтобы отношения между двумя странами продолжали развиваться в таком направлении, которое было бы выгодно для каждой из сторон".
Русский сиделец
В США признали виновным в отмывании денег, а также в мошенничестве с использованием электронных средств гражданина России Александра Жукова.
Судили его по четырём пунктам обвинения.
Мужчину посадили на 10 лет и потребовали возместить ущерб. Для чего по решению суда нью-йоркского района Бруклин было конфисковано его имущество на сумму свыше $3,8 млн.
Отпуск затянулся
Десятки русских туристов застряли в Египте, пытаясь вылететь в Екатеринбург из аэропорта Хургады. По информации Е1, граждане прождали вылета в Россию более 20 часов - борт должен был вылететь из Хургады ещё около 10 утра в среду, 10 ноября, однако вылет всё время переносили. Авиаперевозчик объяснил задержку рейса техпричиной - поломкой самолёта.
COVID без размножения
Директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о работе над новым отечественным препаратом, который действовал бы на подавление размножения коронавируса. В интервью, данном "РИА Новости", учёный отметил, что те лекарства, что существуют сейчас, "не настолько хорошо подавляют размножение вируса, чтобы с помощью их можно было лечить больных в тяжёлом состоянии".
"Уязвимость" "Северного потока - 2"
Глава компании "Нафтогаз" Юрий Витренко считает, что у нового газопровода якобы один изъян. Под уязвимым местом "Северного потока - 2" глава "Нафтогаза" подразумевает систему резерва труб, полагая, что украинская ГТС в этом отношении "значительно удобнее" нового газопровода, в том числе и с точки зрения транспортировки голубого топлива.
Витренко сравнил две системы, сообщив о том, что у "Северного потока - 2" нет резерва труб - в отличие от украинской ГТС, позволяющего ремонтировать трубопровод без остановки подачи голубого топлива.
"Ошибка" России - 2014
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Россия якобы совершила ошибку в 2014 году и теперь, мол, может её повторить. Речь шла о воссоединении Крыма с Россией по итогам проведённого на полуострове референдума. Журналистка Юлия Витязева возразила Блинкену: возвращение Крыма - это не ошибка.
"Это восстановление справедливости. Исторической", - написала она в своём Telegram-канале.
Она также добавила, что аналогичный выбор сделали и жители Донбасса - во-первых, проголосовав на референдуме в 2014 году, а во-вторых, получая сейчас гражданство России.
"А то, что вы думаете по поводу этого выбора, - их волнует в последнюю очередь", - заверила она американского госсекретаря.