Что собой представляет закон об иноагентах в Грузии, из-за которого в стране разожгли протесты
В настоящее время в Тбилиси полным ходом ведутся протесты. “Ведутся” — потому что их сценарий давно “откатан”. И соблюдается по пунктам, дословно. На данный момент протестующие предпринимают попытки прорывать ограждение у здания парламента. Их разгоняют водомётами.
Начались митинги после того, как внесённый партией “Грузинская мечта” законопроект “О прозрачности иностранного влияния” был принят в первом чтении. Процедура голосования сопровождалась драками парламентариев и сравнительно локальными акциями.
Ключевой претензией к проекту, в соответствии с западными указаниями, называют то, что он “российский”: в России есть закон, в соответствии с которым физическое или юридическое лицо считается иностранным агентом, и на него накладываются ограничения. При этом Россия отнюдь не единственная страна с подобным законом. В США, например, он действует многие десятки лет, притом весьма в жёстких формулировках.
Данный вариант законопроекта предполагает, что после принятия закона некоммерческие юридические лица и СМИ получат статус агентов иностранного влияния в том случае, если свыше 20% их доходов будет поступать из-за рубежа. Такие иноагенты должны проходить обязательную регистрацию. Если откажутся, то будут платить штраф. Кроме того, грузинский Минюст может инициировать в их отношении расследование.
Именно такой проект был принят парламентом. Но есть и второй вариант, “списанный” с американского. И что удивительно, он значительно более суровый (“демократия” во всей красе). Так, по нему и обычные работающие граждане могут быть признаны агентами иностранного влияния.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и Яндекс.Дзен