Что за элеватор взорвали в Муроме и зачем

Фото: Муром24.
Это был уже третий взрыв для окончательной ликвидации сооружения

Сегодня, 23 марта, около полудня в Муроме взорвали остатки старого здания элеватора. Взрыв пошел не так, как рассчитывали саперы, обломками повредило теплотрассу и линию электропередач. Часть города осталась без тепла. Муромлянам сейчас не до того, а остальные жители Владимирской области задаются вопросом - что за элеватор и почему его понадобилость так варварски уничтожать?

Муромский элеватор в какой-то степени памятник советской промышленной архитектуры. Он был построен в 1984 году для зерноперерабатывающего комбината "Мукомол". С тех пор он был самой высокой точкой Мурома, примерная высота - с двадцатиэтажный дом. Здание было построено около железной дороги для удобства погрузки и состояло из нескольких корпусов. Одновременно элеватор мог вместить до 95 тысяч тонн зерна, производил до 200 тонн муки в сутки. В него свозили зерно из южных регионов и производили муку для всей области.

С развалом СССР везти стало нечего, элеватор оказался никому не нужным и ветшал. В 2002 году здание перешло в частные руки, потом еще несколько раз меняло собственника. К середине 2010-х оно возглавило список "Самых опасных мест Владимирской области", там тусовались неблагополучные подростки, здание грозило рассыпаться. Последний владелец в 2019 году решил элеватор снести, а землю использовать под застройку.

Первый взрыв, уничтоживший половину элеватора, раздался 23 сентября 2020 года. До этого здание было, кстати, цельным, а вот после взрыва, который снес всю середину, приобрело вид "башен-близнецов". Второй направленный взрыв произошел 11 марта этого года, он уничтожил еще треть элеватора. 24 марта планировалось избавиться от остатков конструкции, и вот с этим взрывом не повезло.

К счастью, обошлось без жертв. После разбора завалов площадку начнут застраивать.

Новости партнеров



Читайте также