Что значит георгиевская ленточка: история символа, как правильно повязывать

© Maksim Konstantinov/Globallookpress
Суть ношения георгиевской ленточки - выражение почтения к отважным воинам, сражавшимся с фашистами в Великую Отечественную войну. "Царьград. Нижний Новгород" рассказывает, что нужно знать об этом символе.

Что такое георгиевская ленточка

На георгиевской ленточке пять оранжево-чёрных полос. В наше время волонтрёры раздают её перед праздником 9 мая по всей стране. Ленту принято крепить на груди, плече или воротнике.

Цвета георгиевской ленточки означают дым и пламя - это главная трактовка. По другой (неофициальной) версии, это отсылка к цветам имперского флага царской России.

История георгиевской ленточки

Символ использовался ещё при Екатерине II, с 1769 года чёрно-жёлтую ленту крепили к ордену Святого Георгия Победоносца, такую награду вручали за мужество. Позднее жёлтый цвет был заменен на оранжевый.

В Советской России символ из царской эпохи получил второе рождение: в начале Великой Отечественной войны лента украсила орден Славы. Третье рождение состоялось в 1992 году, когда был утверждён орден Святого Георгия.

Раздавать на улицах георгиевские ленточки начали с 2005 года.

Как правильно повязывать и носить георгиевскую ленточку

Лучше всего носить один из символов Победы на груди с левой стороны. Завязать ленту можно петлёй, бантиком, крест на крест, галочкой.

В этом году появился новый вариант повязки ленты: в виде латинской буквы "Z", символизирующий поддержку действий отечественных военных в борьбе с националистами на Украине.

Недпускается ношение гергиевской лентоки ниже пояса, в качестве украшения на сумке и так далее. Крепить символ на автомобиль, где её будет пачкать дорожная грязь, также не следует.

Как и где получить георгиевскую ленточку в Нижнем Новгороде

Акция "Георгиевская ленточка" стартовала  27 апреля. В Нижнем Новгороде ленточки раздают по следующим адресам: улица Большая Покровская, 2; площадь Маркина, 15а.

Новости партнеров



Читайте также