Чтобы получить контракт по транзиту российского газа, Украине придётся конкурировать с "Турецким потоком" - Новак
Напомним, что в Брюсселе 21 января проходят трёхсторонние переговоры о судьбе украинского транзита российского газа. В них участвуют представители Еврокомиссии, России и Киева.
Текущий контракт по газовому транзиту между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" истекает в конце 2019 года. В силу этого будущее закачки российского голубого топлива в украинскую газотранспортную систему не определено.
Кроме того, "Газпрому" и "Нафтогазу" необходимо урегулировать ряд текущих судебных проблем. Так, в настоящий момент украинская сторона пытается получить от России денежную компенсацию в размере 12 миллиардов долларов. Ранее в "Нафтогазе" заявили, что в случае подписания транзитного контракта сумма претензии может быть сокращена до 2 миллиардов долларов.
Со своей стороны господин Новак отметил, что государственным корпорациям имеет смысл заключить между собой мировое соглашение.
"Транзитный контракт будет обсуждаться, но базовым условием является его коммерческая привлекательность. То есть создание таких экономических условий, которые были бы конкурентоспособны по отношению к другим направлениям - тому же "Северному потоку", "Турецкому потоку", - заявил министр энергетики.
Свой комментарий Александр Новак сделал в эфире телеканала "Россия 24".