Чудо на кукурузном поле: Самолёты в Подмосковье теперь сажают чайки?
Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по факту экстренной посадки самолёта A321 "Уральских авиалиний". Об этом сообщили представители СК России.
Следователи уточнили, что дело открыто на основании части 1 статьи 260 УК России (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).
Чудо на кукурузном поле
Инцидент произошёл в Раменском районе. Напомним, летевший из аэропорта Жуковский в Симферополь пассажирский самолёт был вынужден искать место для посадки после того, как в оба двигателя попали птицы, в результате чего произошло возгорание.
В итоге экипаж авиалайнера под руководством опытного пилота Дамира Юсупова посадил самолёт на кукурузном поле. При посадке самолёт сильно тряхнуло, в результате чего травмы и переломы получили 23 человека (включая девятерых детей и одну беременную женщину).
"Только взлетели, и сразу начало трясти. Как мне показалось, трясло левый двигатель. Нас трясло, и мы сидим в панике, не понимаем, что происходит", - рассказала телеканалу "360" пассажирка по имени Алиса, которая выбежала с борта в одном ботинке.
Чиновники Раменского района отчитались о первых принятых мерах. Так, был организован вывоз всех пассажиров в аэропорт. Также решается вопрос с отправкой грузового транспорта для решения проблем с багажом, а экстренные службы получили в необходимых объёмах воду.
Сами пассажиры самолёта A321, совершившего экстренную посадку в Подмосковье, возмущены тем, что компания "Уральские авиалинии" готова вернуть деньги за рейс, но не выплатить компенсацию пострадавшим. Сейчас стороны ведут переговоры.
Так как рейс был отменён, людям предложили выбор. Те, кто готов лететь дальше, могут получить трансфер до аэропорта Домодедово. Остальные пока никуда не летят, но деньги за полёт авиакомпания готова вернуть.
Теперь самолёты сажают чайки?
Как заявил Царьграду председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов, столкновение самолёта с летящими птицами является обычным явлением в мировой авиации. Для предотвращения подобных инцидентов предпринимаются колоссальные усилия со стороны авиаконструкторов, а также аэропортов.
Например, речь идёт о сотрудничестве с орнитологами и борьбе с мусорными полигонами вблизи взлётно-посадочной полосы, которые привлекают чаек и ворон.
Однако это не даёт 100%-ной гарантии. Поэтому вопрос о том, как бороться с птицами, остаётся открытым. Впрочем, до сих пор существует практика по обучению хищных птиц (ястребов и соколов) для защиты ВПП.
"Командир корабля принял единственное правильное, грамотное, профессиональное решение произвести вынужденную посадку, потому что исправного двигателя ему не хватало для продолжения полёта, вне аэродрома. И он это сделал. И сделал очень грамотно, приняв решение не выпускать шасси. Потому что мировая практика и все рекомендации наши говорят о том, чтобы вне аэродрома, если вдруг понадобится произвести посадку вынужденную, посадку производить с убранными шасси. Потому что это предотвращает более крупные поломки, а соответственно, предотвращает те пожары, которые в результате этих поломок происходят", - пояснил эксперт.
Высокой оценки Смирнова удостоились и другие члены экипажа, которые выпустили аварийные трапы и организовали эвакуацию людей. Благодаря всему этому удалось избежать трагедии, аналогичной посадке SSJ-100 в Шереметьеве в мае 2019 года.
Непосредственно глава Росавиации Александр Нерадько сообщил о том, что чиновники намерены внепланово проверить работу Лётно-исследовательского института имени Громова, который отвечал за защиту самолётов в аэропорту Жуковский от птиц. Он уточнил, что в двигатели попали чайки.
"Представители экипажа в настоящее время общаются со следователями", - цитирует его слова "Вечерняя Москва".
История, достойная экранизации
В свою очередь глава комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич призвал экранизировать инцидент в Подмосковье. Он провёл параллели с "Чудом на Гудзоне", на основе которого Клинт Иствуд снял одноимённый фильм. Речь идёт о посадке самолёта A320 в 2009 году на реку Гудзон.
Как заверил Малькевич, в ОП готовы подготовить предложения в Фонд кино и Министерство культуры.
"Этим двум организациям совместно учредить отдельную номинацию своих грантов за фильм, снятый по мотивам подмосковных событий. За год кинематографисты как раз успеют подготовить сценарий фильма о нашем "чуде на кукурузном поле", и им будет с чем выходить на конкурс", - рассказал он РИА ФАН.