"Чума XX века" и сурки - Россия в кольце вирусов: Доктор наук описал реальную картину
В разговоре с Царьградом доктор биологических наук вирусолог Александр Чепурнов прокомментировал информацию о том, что в Монголии два человека заболели бубонной чумой, употребив в пищу непрожаренное мясо сурка. По словам эксперта, чума - достаточно опасная вещь, классическое природное очаговое заболевание. И очаги чумы распространены во многих регионах бывшего Советского Союза, в том числе и в Монголии, подчеркнул учёный.
"В довоенные годы и в послевоенные годы такие вещи периодически встречались, потому что сурки, как прокормители блох, которые являются переносчиком чумы, весьма распространены в Монголии. То же самое относится и к Забайкалью. Именно для того, чтобы за всем этим следить, в Советском Союзе была противочумная система, в которую входило 5 или 6 институтов, и каждый ещё имел несколько станций региональных. За этим регионом следил Иркутский противочумный институт, у него были станции в Забайкалье и Уссурийске, и так далее. Вот я сам ещё не занимаюсь инфекционными вещами, но работая в Монголии, встречал там отряды противочумного института, которые дальний дозор вели, проводя отстрелы животных, инспектируя ситуацию, проводя подворные обходы и так далее", - описал ситуацию Чепурнов.
Он признался, что не знает, как сейчас работает противочумная система, поскольку ею сейчас руководит Роспотребнадзор. Эксперт добавил, что, в принципе, сегодня чума не такое страшное заболевание, поскольку есть эффективные вакцины против неё.
"Чума как заболевание бактериального характера довольно хорошо лечится с помощью антибиотиков. Как у нас говорили в своё время, стакан тетрациклина и все дела. Время от времени такие вещи периодически бывают по всему миру. Но пандемии наподобие коронавирусной, с чумой, безусловно, быть не может. Потому что она достаточно легко купируется с помощью антибиотиков, и вакцина весьма эффективная", - подчеркнул эксперт.