Цифровизация и централизация: Лечиться в Пушкинском стало удобнее
Главный врач Московской областной больницы имени профессора Розанова (Городской округ Пушкинский) Владимир Мануйлов рассказал о том, как изменилась медицина в округе за 4 года, прошедшие с изменения статуса медучреждения.
По всей стране в этой сфере идут активные перемены. Задача масштабна – повысить эффективность здравоохранения, сократив при этом бюджетные расходы.
Именно в таком порядке — сначала улучшение доступности и качества, потом уже снижение расходов,
– подчеркнул Мануйлов.
Наступила эпоха цифровизации. Медучреждения перешли на электронный документооборот, появились электронные же медицинские карты, создана единая база цифровых рентгеновских снимков – больше не нужно таскать с собой большие конверты с плёнками.
На следующем этапе оцифровке подверглись лабораторные исследования. Практически во всех подразделениях больницы им. Розанова внедрена лабораторно-информационная система (ЛИС), благодаря которой врач может увидеть результаты анализов сразу же после их проведения. Более того, планируется, что эти результаты будут доступны и пациентам в их личном кабинете на "Госуслугах".
Цифровизация прямо ведёт к оптимизации. Например, дорогие лабораторные исследования становятся дешевле благодаря системе единых подходов – один вид лабораторной техники и, соответственно, один вид реактивов. Новая техника рассчитана не на 10-15, а 100 пробирок. Это ведёт к существенной экономии, ведь сейчас в центральной лаборатории больницы им. Розанова проводится более тысячи наименований исследований. В лаборатории функционируют клинический, биохимический, серологический, бактериологический и иммунологический отделы.
Если раньше полный спектр лабораторной диагностики был доступен только пациентам стационаров в Ивантеевке и Пушкино, то сейчас, после объединения здравоохранения, поставлена задача сделать все исследования доступными всем жителям округа, включая самые отдалённые населённые пункты.