"Цифровое неравенство" в Забайкалье: 15 точек доступа Wi-Fi на всю глубинку

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края / 75.ru
17 января глава региона остро поставил вопрос неудовлетворительных темпов проведения работ по обеспечению сельских территорий края мобильной связью и общедоступным интернетом.

Разговор "на повышенных тонах" начался с доклада министра ЖКХ Сергея Гордеева о результатах цифровизации в 2021 году и планах на 2022 год.

Гордеев сообщил, что в регионе 234 населённых пункта, в которых нет ни голосовой связи, ни мобильного интернета. Из них 131 пункт попадает под программу "Устранение цифрового неравенства", предполагающую финансирование из центра. Это населённые пункты, где проживают от 100 до 500 жителей. Сроки реализации программы – до 2030 года.

92 пункта, где проживает менее 100 человек, должны быть обеспечены мобильным интернетом и голосовой связью по программе "Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Забайкальском крае". В финансировании программы участвуют операторы спутниковой сотовой связи.

11 населённых пунктов  Забайкалья, где проживает более 500 человек, согласно планам, должны быть полностью охвачены и качественной связью, и интернетом до 2024 года. Они попадают в зону интересов сотовых компаний, которые готовы вкладывать свои собственные и инвестиционные средства для улучшения качества связи.

В 133 населённых пунктах региона есть голосовая связь, но невозможно воспользоваться интернетом. Здесь финансирование проектов также будет осуществляться по принципу густонаселённости.

Вместе с тем по программе "Устранение цифрового неравенства" уже до конца 2022 года планируется обеспечить качественным интернетом 2G и 4G 26 населённых пунктов Забайкалья.

Александр Осипов выразил крайнюю неудовлетворённость результатами обеспечения сельских территорий края мобильной связью и интернетом.

Я неоднократно давал поручения и в 2020, и в 2021 году, чтобы мобильный интернет и связь были доступны в сёлах. Но нигде не увидел ни одного общественного пункта доступа Wi-Fi. Все только декларировалось. 551 объект подключен и всего 15 точек доступа − это результат? Это честно?

Губернатор Забайкалья действительно не единожды давал поручение правительству обеспечить точками общего и интернет-доступа сёла края, об этом ранее сообщал "Царьград".

Процесс доступности интернета чрезвычайно важен, так как большинство торговых операций, а также получение муниципальных и государственных услуг сегодня совершается онлайн. Получать необходимые справки, оформлять пособия, записываться к врачу и даже платить пошлины и налоги жители крупных городов уже давно привыкли с помощью сайта Госуслуг, "не выходя из дома". Увы, в забайкальской глубинке такой возможности нет. 

Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное. 
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также