"Даунсайзинг" — хитрая уловка производителей: Эксперт пояснил, как при росте НДС цены на товары остаются прежними
С 1 января 2019 года эксперты прогнозировали рост цен на потребительские товары и услуги, связанный с повышением ставки НДС с 18 до 20%. Однако далеко не все товары подорожали. Эксперты информагентства News.ru выяснили, как производителям удалось сохранить цены на прежнем уровне.
Маркетологи придумали схему, при которой новая ставка НДС включена в стоимость товара, однако конечная цена осталась прежней и товар не потерял своего покупателя. Гениальный механизм носит название "даунсайзинг", что в переводе означает "уменьшение размера".
"Это ценовая манипуляция, связанная не с повышением цены, а со снижением продаваемого объема", - пояснил маркетолог Андрей Арно в беседе с корреспондентом News.ru. Для покупателя очень "важно не заплатить больше", а то, что человек покупает при этом меньше, он попросту не замечает. Например, рассмотрим ситуацию с молоком. Продавец указал на ценнике не объем, а массу пакета молока — 930 граммов. 1 литр молока весит примерно 1,3 кг. Значит, в пакете молока всего 732 миллилитра молока. Следовательно, человек по привычной ему цене покупает не литр молока, а только три четверти литра.
Похожие примеры можно найти и с хлебом, где производитель сознательно уменьшает объем буханки. Производители яиц в свою очередь начали выпускать упаковки по девять штук, а не десять.
По словам маркетолога, "даунсайзинг" не нарушает никаких законов, а потому пожаловаться на него потребителям некуда. В России этот механизм стал популярен во время кризиса 2014 года.