"Дави его, ...!", украинская версия. Кулеба грозит России Гаагой
Украина сможет "задавить" Россию юридическими аргументами в суде в Гааге по инциденту в Керченском проливе. С таким заявлением выступил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
Речь идёт о военной провокации Украины против России, которая произошла в 2018 году. Три украинских военных корабля попытались без разрешения проникнуть в русские территориальные воды, но были остановлены и задержаны вместе с их экипажами. После инцидента Киев подал на Москву в суд в Гааге.
Мы давим железной логикой юридических аргументов... Красиво и согласно международному праву. Пусть это займёт немного больше времени...
- заявил в субботу, 16 октября, глава МИД Украины.
Напомним, что фраза "Дави его, ...!" стала крылатой после публикации видеозаписи задержания украинских кораблей русскими пограничниками в районе Керченского пролива. Её произнёс один из русских моряков во время тарана украинского судна.
Сенатор Алексей Пушков в своём авторском Telegram-канале не без сарказма отреагировал на угрозы Кулебы.
Забавно. Особенно в свете того, что в странах НАТО всем известно: именно Украина нарушила в Керченском проливе территориальные воды России",
- отметил политик, добавив, что и в альянсе поэтому "уже давно замолчали на эту тему".
Отдельно Пушков коснулся и "железных аргументов" Украины. По мнению эксперта, "тут Киев уже выложил свои доводы против контракта Венгрии и "Газпрома", но эта "железная логика" никого не впечатлила ни в Будапеште, ни в Брюсселе".
Припомнил сенатор и ещё один провал пресловутых украинских "железных аргументов" - когда Украина предъявила их в ПАСЕ против России, "чем лично занимался нынешний глава МИД Украины". Пушков освежил память Кулебе, напомнив, что и там "железные аргументы" тоже оказались отброшены, "когда речь зашла о возможности выхода России из Совета Европы".
Неземная "красота" украинской позиции, которой хвастают в Киеве, всё чаще ускользает от крупных игроков или не принимается во внимание. Задавят они…
- резюмировал свой пост сенатор.
Ранее МИД России уже пояснял, что требования Украины рассматривать инцидент в Керченском проливе в арбитражном трибунале в Гааге находятся вне рамок юрисдикции арбитража. В этой ситуации русские дипломаты усмотрели лишь очередное злоупотребление Незалежной международными инструментами мирного разрешения споров. Причина банальна: Киев пытается вновь и вновь оспорить суверенитет России над Крымом.
Напомним, Крым вернулся в состав России в 2014 году после проведённого на полуострове референдума. Это решение приняло абсолютное большинство местных жителей. Однако на Украине, а также в странах Запада, включая США, категорически отказываются признавать волю крымчан и считают полуостров "аннексированным" и "оккупированным" Россией. Москва же давно поставила точку в территориальной принадлежности региона и к этому вопросу возвращаться не намерена.