Действительно ли России грозит эпидемия коклюша?

Elena Mayorova/Global Look Press
В стране вновь наблюдается рост заболевших.

В соцсетях появились слухи о вспышках инфекционных заболеваний, в том числе и коклюша. Так ли это на самом деле? В эпидемиологической ситуации разбирался ТАСС.

Коклюш — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis (коклюшная палочка). Болезнь передается воздушно-капельным путем и является очень заразной.

Симптомы коклюша похожи на обычную простуду, но при этой болезни могут наблюдаться повторяющиеся приступы сильного кашля, иногда с рвотой после. У младенцев болезнь может также проявляться остановкой дыхания (апноэ).

Кроме того, коклюш нередко приводит к осложнениям — пневмонии, бронхиту, синуситу, отиту, судорогам и так далее.

Действительно, в 2023 году произошел рост заболеваемости коклюшем. Но небольшие волнообразные подъемы заболеваемости коклюшем наблюдаются в течение последних нескольких лет. Так, в 2022 году выявили 3,1 тыс. случаев, а за январь-май 2023 года — 4,3 тыс. Крупные вспышки происходили также в 2019, 2018 и в 2016 годах.

Заведующий инфекционным отделением №2 Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ Георгий Сапронов уверяет, что ситуация вполне стандартная.

Рост заболеваемости связан прежде всего с отказом от вакцинации. Родители-антипрививочники подвергают риску тяжелого течения заболевания не только своих, но и других детей и взрослых. Кроме того, причиной роста выявленных случаев коклюша может служить и смена состава вакцины.

Специалисты уверяют — подъем заболеваемости есть, но эпидемия стране не грозит.

Уважаемые читатели «Царьграда»! 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Самые интересные новости ищите в нашем канале «Дзен».

Новости партнеров



Читайте также