Дело о «кульке»: что известно о причинах задержания Игоря Додона

Kremlin Pool/Global Look Press
Экс-президента Молдавии задержали на 72 часа во вторник, 24 мая. Причиной этого стало так называемое «дело о кульке». Рассказываем, что известно об этом и как с этим инцидентом может быть связан Владимир Плахотнюк.

В Молдавии вновь разгорелся политический кризис. В день 50-летия президент Майя Санду укатила в США, сходила в ресторан молдавской кухни, прочитала лекцию в Гарварде о своих успехах, чьи курсы закончила, и довольная выставила свой снимок из бостонской харчевни. Тем временем, в Кишиневе разгорелись нешуточные страсти - пятого президента Молдавии Игоря Додона 11 часов обыскивали сначала в собственном доме, потом в родном селе и по месту работы. А потом и вовсе задержали на 72 часа. Причем "пришили" Додону сразу несколько статей. Среди которых - незаконное обогащение, финансирование политической партии со стороны криминальной организации и даже измена Родине. 

Про измену, кстати, пока официально никто ничего не говорит, но явно дело пахнет - политическим заказом. В чем суть измены, когда это произошло, и во что вылилось - вопрос не ясный. Предполагается, что за частые встречи с русским лидером Владимиром Путиным, и переговоры по газу, в результате которых у Молдавии еще год назад были совсем другие цены - более приятные для потребителей, чем сейчас. Зато максимум по этой статье светит аж 20 лет.  

Интересная деталь - дома Додона и Санду находятся так близко, что действующий президент Молдавии могла бы практически из окна, или выйдя из парадного наблюдать за тем, как выводят ее предшественника силовики и сажают в «бусик». Что уж говорить: роскошный подарок - посадить своего давнего оппонента!  

Поводом стало так называемо "дело о кульке", которое периодически всплывает в молдавских СМИ. Однако вылилось в то, что в Молдавии объявлены в режиме нон-стоп акции протестов - граждане вышли на улицы вместе с местными депутатами, соратниками вип-заключенного и потребовали освобождения экс-президента Додона.

"Царьград" восстановил хронологию событий и рассказывает подробнее о том, что произошло с пятым президентом Молдавии, и почему в Кишиневе "вспыхнули" акции протеста. 

Когда и где задержали Додона

24 мая у экс-президента Игоря Додона прошли рекордные для молдавской юстиции 11-часовые обыски.  Следственные мероприятия провели сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и Службы информации и безопасности, которая сейчас подчиняется президенту. Это как раз к вопросу о том, знала ли Майя Санду о готовящемся задержании Додона. Да, знала. Но пока молчит. И, судя по всему, реакции от нее во время отпуска никакой не последует.  Сам Додон был задержан на 72 часа. Обыски прошли по месту жительства бывшего президента, а также в родительском доме в селе Садова (Каларашский район), и на базе отдыха в Садова, которая якобы принадлежит семье Додона. Обыскали даже несколько автомобилей. 

И.о главы Антикоррупционной прокуратуры Молдавии Елена Казакова сообщила, обыск прошёл в нескольких объектах недвижимости, принадлежащей семье политика. По словам прокурора, в ходе этого процесса правоохранители обнаружили и конфисковали крупные суммы денег и предметы роскоши. Так, в разных местах найдены суммы в 600 тысяч леев, 17 тысяч евро и 1 тысячу долларов. На одном из конвертов была символика партии.

Кроме того, по её словам, один и подозреваемых, пытаясь уничтожить доказательства, проглотил их. Имя личности прокурор не раскрыла. Однако отметила, что у этого же человека обнаружили документы, которые подтверждают сделки с имуществом на сумму более 700 тысяч евро.

Как сообщила Казакова, подозреваемых так долго обыскивали, для того чтобы они не успели уничтожить доказательства.

В чем обвиняют экс-президента Республики Молдова 

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, Додона задержали в рамках уголовного дела по четырем статьям Уголовного Кодекса. Речь о преступлениях, предусмотренных статьей 324 (пассивная коррупция), статьей 181 пункт 2 (финансирование политической партии со стороны криминальной организации), статьей 337 (предательство родины) и статьей 330 пункт 2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса.

Почему произошедшее называют делом о «кульке»

Этот кулек - вообще притча во языцех в Молдавии. Основанием для возбуждения уголовного дела стали кадры 2019 года, когда из Молдавии позорно сбежал олигарх Владимир Плахотнюк, в результате объединившихся против него прозападных и пророссийских политических сил. Тогда и случился, кстати, ситуативный союз Игоря Додона и Майи Санду, после которого они пришли к власти. И на некоторое время Санду стала премьер-министром. 

На видео, которое тогда облетело СМИ, скандальный бизнесмен Владимир Плахотнюк передает Додону черный полиэтиленовый пакет (кстати, с напечатанным календарем за прошлый на  тот момент год). В кульке были предположительно деньги, которые предназначались якобы для финансирования Партии социалистов.

Видеозапись обнародовал депутат парламента Юрий Реницэ, но прокуратура отказала в возбуждении дела на основе видео, сославшись на недостаток улик и отсутствия состава преступления. Однако генпрокурора Алнксандра Стояногло, который не захотел участвовать в политической расправе самого отстранили от работы, а потом и вовсе поместили под домашний арест. И всю работу за него сделал и.о. генпрокурора Дмитрий Робу, который, собственно, и подписал постановление о возобновлении уголовного дела, вылившееся в обыски.

Что может грозить бывшему главе государства

Кстати, по закону - видеозапись, сделанная без санкции прокурора и без участия правоохранительных органов, не может считаться доказательством в суде. Именно поэтому тот скандальный «ролик с кульком» дальше соцсетей не пошел, и в возбуждении уголовного дела было отказано. Зато сейчас возбудили не только его, но и приписали обвинение похлеще – измену Родине.

По Уголовному кодексу Молдавии измена Родине - это «деяние, умышленно совершенное гражданином в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности страны» (выписка из закона).

Наказание по статье 337 Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет. Так что, двадцать лет, да плюс конфискация имущества (наверняка, будет найдено еще и что-то незаконное: прокуроры нынче бойкие пошли!) – это вполне реальная перспектива бывшего президента.  Хотя бы тот факт, что обыск длился 11 часов говорит – власть от Игоря Додона так просто не отстанет.

Официальная позиция властей

Нынешняя глава Республики Молдова Майя Санду не стала комментировать произошедшее.

Зато министр юстиции Молдавии Сергей Литвиненко заявил, что не знает деталей дела, в котором фигурирует Додон и не может прогнозировать, как оно будет развиваться. Но он намерен внимательно следить за происходящим. Об этом министр написал на своей странице в социальной сети. Дескать, «все те, кто пришел в политику не помогать людям, а обворовывать их, понесут ответственность»,

По словам Литвиненко, когда перед выборами правящая партия агитировала избирателей, главным требованием было добиться справедливости.

- Мы обещали сделать это, и, несмотря на критику и препятствия, мы сдержим свое слово. Коррумпированный политический класс, ответственный за обнищание и обворовывание граждан страны, в течение трех десятилетий, должен будет понести ответственность, - считает министр Литвиненко.

Мнения политологов

Западу выгодно убирать пророссийских политиков для того, чтобы Россия не имела, на кого опереться в будущем. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «Царьград» политолог Конелиу Чуря.

По его словам, общество наблюдает зачистку и ликвидацию так называемой геополитической оппозиции Молдавии, представленной социалистами. Власть неэффективна на экономическом поле и нуждается в «смене декораций», поэтому они убирают Додона, убрали генпрокурора Стояногло, задержали другого депутата от социалистов Раду Мудряка. Но власть так же нейтрализует разными методами и «олигархическую» оппозицию, представленную в парламенте Парией «Шор». Таким образом, заключает эксперт, Молдавия останется практически без настоящей, боеспособной оппозиции.                         

Заявление Додона

Поздно вечером в день обысков Додон направил послание через своих адвокатов.

По его словам, он не в первый раз «становится мишенью срежиссированного и политически управляемого правосудия. За последние годы был объектом многих атак и пережил различные клеветнические кампании и необоснованные обвинения». Однако, по мнению политика, никогда прежде не было такого бесчинства, когда следователи организовали избирательные утечки.

По словам Додона, это дело политическое и «шито жёлтыми нитками». В этом тупиковом положении руководство страны поступило точно так же, как это делал режим Плахотнюка - идентифицировал главную оппозиционную силу, главного лидера, пользующегося политическим авторитетом, и нанесли жёсткий удар, злоупотребив правосудием, прибегнув к преследованиям, аресту и очернению в СМИ. Нынешняя власть убирает тех, кого боится, уверен экс-президент.

Реакция общества

В Кишиневе уже два дня подряд проходят акции протестов, более того – социалисты обещали, что продолжат их и далее. Активисты вышли с лозунгами -  «Руки прочь от оппозиции», «Нет беззаконию!», «Нет политическим заключённым!».

Бывший премьер-министр Молдавии Ион Кику также выступил в поддержку пятого президента Игоря Додона и его семьи. Он чисто по человечески поддержал политика, так и признав, что у Додона и его супруги красивая семья и дети.

По мнению Кику, то, как действовали прокуроры, используя старую практику телевизионной юстиции, говорит о том, что государство не хочет защищать права граждан. Это всегда очень плохо заканчивается, в том числе для власть имущих.

Особенно молдавскую общественность потрясла длительность обысков у дома экс-президента, так - все 11 часов у его дома проходил импровизированный пикет из сторонников, которых окружали силовики, и снимающие происходящее на камеры журналисты. 

Также отреагировали на задержание Додона и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это внутренним дело Молдавии, но Россия выступает против сведения счетов нынешних властей Кишинева со своими бывшими соперниками. И вообще, дескать, в Кремле встревожены этой ситуацией. Песков сообщил о наблюдаемой в последнее время практике преследования сторонников развития дружественных связей с Российской Федерацией.

Песков выразил надежду на то, что бывший глава Молдавии сможет воспользоваться своими законными правами.

Напомним, что Игорь Додон – пятый президент Молдавии, который возглавлял республику с 2016 по 2020 годы. Отличался пророссийской позицией. Заявлял, что Крым - российский, а в украинском кризисе Молдавия должна придерживаться принципа нейтралитета, закрепленного в Конституции.

Ранее «Царьград» опубликовал биографию Игоря Додона: что известно об экс-президенте Молдавии.

Также можно прочесть текстовую трансляцию, которую Царьград вел в день обысков - подробности громкого дела.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также