«Дело приостановить» - как теракт, ужаснувший всю Россию, остался нераскрытым

В Москве 8 августа 2000 года произошел теракт в подземном переходе под Пушкинской площадью, ведущем на станции метро «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская». Жертвами теракта стали 13 человек, пострадали 118 человек.

8 августа 2000 года в подземном переходе под Пушкинской площадью в Москве произошел теракт, который остался нераскрытым.

Взрыв прогремел в 17:55. Сработало взрывное устройство, начинённое поражающими элементами из винтов и шурупов. Его мощность была оценена в 800 грамм в тротиловом эквиваленте.

По свидетельствам очевидцев, примерно за пять минут до взрыва к одному из торговых павильонов в переходе подошли двое мужчин кавказской внешности, которые попытались расплатиться за товар долларами, но, получив отказ, ушли под предлогом необходимости совершить обмен валюты, оставив возле павильона дипломат и полиэтиленовый пакет. К павильону они так и не вернулись, а после их ухода раздался взрыв. Как впоследствии было установлено, взрывное устройство было заложено именно в оставленных у торгового павильона вещах.

Семь человек от полученных ранений погибли на месте. Еще шестеро скончались в больнице. Травмы разной степени тяжести получили 118 человек. Многие были покалечены обломками торговых павильонов - большинство из них были разрушены ударной волной. Повреждены оказались и конструкции самого перехода. 

Расследование контролировалось президентом России. Версия теракта была не исключительной. В том числе рассматривалась возможность конфликта между торговцами. Фотороботы подозреваемых составили уже на следующий день. Были задержаны двое выходцев из Северного Кавказа, однако их причастность к взрыву не подтвердилась. 

В ходе расследования преступления было допрошено более 300 свидетелей, проведены проверки на возможную причастность 6432 лиц, выехавших из Москвы 8 и 9 августа, а также, при отработке экономической версии, 6348 предприятий. В 2001 году сообщалось о причастности к взрыву террористов Ачимеза Гочияева и Арби Бараева. В 2005 году источник, близкий к следствию, сообщил, что версия теракта является единственной, и круг подозреваемых установлен. При этом их имена названы не были — сообщалось только, что все они являются жителями Чечни. Однако в итоге преступление не было раскрыто, и в 2006 году уголовное дело было приостановлено в связи с предполагаемой гибелью исполнителей теракта, о чём заявил прокурор Москвы Юрий Сёмин.

Новости партнеров



Читайте также