Дело в швах: Во сколько Роскосмосу обошелся "критический дефект" на космодроме Восточный

Из опубликованных на сайте госзакупок выяснилось, что на стартовом столе ракеты «Союз-2» на космодроме Восточный был обнаружен критический дефект. Строители допустили отклонения от проекта при выполнении деформационных швов фундаментных плит. «Дефект критический», говорится в документах, которые также позволяют понять, сколько Роскосмос потратил на его устранение.

За месяц до очередного старта на космодроме Восточный СМИ обнаружили, что на стартовом столе был допущен критический дефект. Ошибки строителей были описаны в документах, опубликованных на сайте госзакупок для срочного проведения новых работ.

«Слишком спешили»: Источник объяснил происхождение пустот под космодромом Восточный

В описании недочетов говорится, что «внутренние и внешние гидроизоляционные шпонки "Аквастоп" блоков А и Б имеют разрывы», "деформационный шов фундаментной плит блоков А, Б на отм. 16.000 выполнен не по проекту». Протечки дали швы бетонирования и отверстия крепления опалубки. На центральном распределительном пункте вместо муфты применена сварка, накопители дождевых вод также имеют недочеты. При этом акты освидетельствования были представлены еще до того, как были получены результаты испытаний. «Дефект критический», отмечалось в заявке ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космический инфрастуктуры».

Откровенная оценка, которую дали специалисты структурного подразделения Роскосмоса, тут же вынесла новость в заголовки СМИ, и вскоре выяснилось, что на деле казавшийся критическим дефект уже давно устранен.

"Космические" масштабы нарушений

Во ФГУПе заверили, что все замечания были устранены еще до 25 октября, а на сегодняшний день никаких замечаний, препятствующих ведению штатных работ на пусковом столе, нет. Тем не менее этот случай заставил задуматься о том, в какие суммы Роскосмосу обходятся обнаруженные на космодроме Восточный недоделки и нарушения. В этот раз стоимость контракта на разработку технических решений для устранения «критического дефекта» составила 4,9 млн рублей, в конкурсе на госзакупку участвовал единственный поставщик.

В Роскосмосе пока не комментируют, будет ли ведомство требовать компенсации от подрядчика, который настолько небрежно отнесся к выполнению работ.

В сентябре, когда под железобетонным основанием стартового комплекса Восточного обнаружились пустоты, устранение проблем, созданных при участии прежнего подрядчика, ныне расформированного «Спецстроя», потребовало почти 4,6 млн рублей.

Всего же, по оценкам Генпрокуратуры, ущерб от нарушений при строительстве космодрома в Амурской области превышает 10 млрд рублей, полагает Генпрокуратура. Неделю назад представитель ведомства Александр Куренной в передаче «Вопрос с пристрастием» на интернет-канале Генпрокуратуры рассказал, что с 2014 года было выявлено более 17 000 нарушений закона при строительстве, возбудили 140 уголовных дел, к ответственности привлекли более тысячи человек.

Куренной не уточнил, какая часть нарушений относится к несоблюдению технологий или проектов, однако отметил, что зачастую договорные условия не соблюдались, у подрядчиков не хватало техники и рабочих рук. Как следствие — строительство объекта затягивалось.

Он также привел в пример случай, когда, как и в этот раз, проблемы возникли со стартовым столом — бетон не соответствовал качеству, и это могло спровоцировать аварии.

А ранее 27 ноября, до того, как СМ обнаружили «критический дефект» на Восточном, Куренной рассказал о возбуждении 16 уголовных дел в отношении деятельности Роскосмоса. По его словам, со стороны корпорации «отсутствовал контроль за целевым расходованием бюджетных средств всеми предприятиями этой отрасли». 1700 финансовых и управленческих нарушений были выявлены только за последние полтора года.

Это подтвердило выводы Счетной палаты о том, что масштабы нарушений в отрасли, допущенные прежним руководством Роскосмоса, просто «космические».

 

Новости партнеров



Читайте также