Демограф Ракша заявил о снижении числа абортов по желанию в России за последние 35 лет в 14 раз
Последние 35 лет в стране делается всё меньше абортов не по медицинским показаниям, заявил демограф Алексей Ракша. Несмотря на это рождаемость в стране не растёт, отметил он.
Отметим, что в ближайшие несколько лет в России не ожидается подъёма рождаемости. Наоборот демографы готовятся зафиксировать антирекорд за последние 200 лет.
Ракша уточнил, что с 2016 года Минздрав России включил в общую статистику все причины прерывания беременности, включая естественные. По данным ведомства за 2022 год, из 500 тысяч абортов 200 тысяч произошли по естественным причинам. Искусственных абортов было около 300 тысяч, из которых 120 тысяч сделали по желанию женщины.
Сокращение населения на этом фоне он объяснил несколькими причинами. Ракша напомнил, что последний раз в России был всплеск рождаемости в 2016 году, когда люди думали, что заканчивается срок выдачи маткапитала. Потом его продлили и уже в 2017 году произошёл резкий спад показателей.
Вторым "ударом" по рождаемости, предположил Ракша, стало введение маткапитала на первого ребёнка. Это свело на нет госпрограмму, потому что приличная сумма за первенца не стимулирует к появлению второго ребёнка.
Также в снижении рождаемости виноват общемировой тренд перехода в виртуальную реальность. У молодых людей появилось много альтернатив для общения, знакомства проходят онлайн, отношения пары заводят поздно. На этом фоне интимная жизнь у людей стала менее насыщенной и не регулярной, отмечают исследователи, говорит Ракша.
Поможет ли борьба с абортами выбраться России из демографической ямы сейчас активно обсуждают чиновники и общественники. Как регионы России объединяются сейчас в борьбе с пропагандой абортов читайте в материале "Царьград Новосибирск" "Биться нужно за каждого".
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv