День Ильи пророка: что запрещено делать 2 августа 2025 на праздник живого ветхозаветного пророка

Царьград
Православная церковь ежегодно 2 августа отмечает Ильин день, посвященный ветхозаветному пророку Илии.

В этот день в храмах проводятся богослужения, а в московском районе Китай-город возродились крестные ходы в честь святого, которые прекратились ещё в XVIII веке.

 

Пророк Илия: Жизненный путь и Чудеса

Илия является одним из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Он непосредственно общался с Богом и доносил его откровения до народа Израиля. Пророк был известен своей смелостью и непоколебимой верой.  Он не боялся противостоять царю, который пытался увести народ от истинного Бога к язычеству.

В Библии описаны многочисленные чудеса, совершенные Илией: он предсказал засуху в стране, вызвал огонь с неба для сожжения жертвы, а также призвал дождь для спасения голодающего народа.

По велению Бога Илия передал своё пророческое служение Елисею, который стал единственным свидетелем его вознесения на небо на огненной колеснице.

 

Пророк Илия в Новом Завете и других Религиях

Несмотря на то, что история Илии описана в Ветхом Завете, он также упоминается в Новом Завете, где предстает перед Иисусом Христом вместе с Моисеем во время Преображения Господня.

В церковном предании говорится, что Илия вернется на землю перед вторым пришествием Христа, чтобы принять телесную смерть.

Подобная история также существует в иудаизме, где Илия носит имя Элияу и станет предвестником прихода Мессии.

Илья также упоминается в Коране, где его зовут Ильяс – посланник и праведник, присланный для возвращения отступивших от заповедей Аллаха.

 

Ильин день на Руси

Почитание пророка Илии на Руси началось еще до Крещения князем Владимиром. Первый храм в его честь был построен в Киеве при князе Игоре. Святая равноапостольная княгиня Ольга также воздвигла храм, посвящённый пророку Илии.

Считается, что образ Илии слился с образом бога-громовержца Перуна, поэтому святому приписывались власть над молнией, громом, дождём и ветрами. Ильин день называли «грозным» праздником, в этот день закрывали окна и двери домов, а посуду переворачивали, чтобы не дать бесам спрятаться.

В этот день люди молились о защите от стихийных бедствий, а также просили пророка Илью о помощи в трудных жизненных ситуациях.

 

Молитвы Святому Илии и народные приметы

Святой Илия, известный своими чудесами и состраданием к страждущим, пользуется глубоким почитанием верующих. К нему обращаются с просьбами о помощи в различных жизненных ситуациях, от поиска работы и спутника жизни до благополучия урожая и здоровья. Для каждого из этих случаев существуют отдельные молитвы.

В Священном Писании Илия продемонстрировал свою милость, помогая голодающей вдове и её детям у которых оставалась только горсть муки и несколько капель масла. Он совершил чудо, сделав так, чтобы у семьи не заканчивались скудные запасы муки и масла до окончания бедствия. Более того, Илия воскресил одного из умерших от голода детей этой женщины.

 

Запрет на купание и народные приметы

Народные предания повествуют о том, что после 2 августа (дня памяти Святого Илии) купаться в водоёмах считается опасным.

Существует несколько объяснений этой традиции. Во-первых, с началом августа часто случаются сильные грозы, и находиться в открытой воде во время грозы чревато смертельными последствиями.

Во-вторых, к началу августа в водоемах активизируется рост водорослей и тины, что делает воду мутной и непригодной для купания. Отсюда и поговорка: «Илия-пророк в реках воду мутит».

В-третьих, после 2 августа температура воды в водоёмах заметно снижается. В то время, когда на полях ещё оставалось много работ, рисковать здоровьем близких из-за купания считалось неразумным.

 

Поговорки на 2 августа:

«На Илью до обеда лето, а после — осень»;

«Петр и Павел на час день убавил, а Илья-пророк аж два уволок»;

«До Ильи мужик купается, а с Ильи с водой прощается»;

«До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет».

 

Покровитель десантников

Святой Илия Пророк, чья память празднуется 2 августа, является покровителем Воздушно-десантных войск (ВДВ) России. Это связано с совпадением даты праздника пророка с днем первого прыжка группы военных в 1930 году, а также с образом Илии, летящего на огненной колеснице – символу силы и стремительности.

С 2005 года в московском храме Илии-пророка на Китай-городе возродилась традиция крестного хода, заложенная царем Михаилом Федоровичем в память о восстании против польско-литовских интервентов в 1606 году. Звон набатного колокола на церкви Святого Илии был сигналом к выходу на улицы для борьбы с захватчиками.

 

Что нужно делать 2 августа

В Ильин день верующие совершают праздничную литургию, обращаясь к святому с молитвами и просьбами. В храмах звучат специальные стихиры, посвященные пророку Илии, а духовенство облачается в одежды красного цвета – символ огненной колесницы святого.

Согласно народным традициям, Ильин день лучше провести в молитве и покое. Рекомендуется принести в храм овощи первого урожая для освящения. В южных регионах пекли первый каравай из свежемолотой пшеницы, который ставили на праздничный стол.

 

Что нельзя делать 2 августа

Существуют определённые ограничения в Ильин день: запрещалось выходить в поле, сенокосить и работать в огороде, чтобы не подвергнуть опасности урожай от гнева пророка Илии, который гонял по небу бесов.

В этот день принято набивать матрасы свежей соломой, считая, что это поможет сохранить здоровье. Выгонять скот на улицу также было запрещено из опасения вселения в животных бесов. Пасечники же могли чистить ульи, объясняя свою работу выражением "Богу на свечку".

 

Погода в Ильин день предсказывает характер осени: дождь сулит холодные, но плодородные два месяца, а сухой день – продление теплой погоды еще на шесть недель.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также