День Козельщанской иконы Божией Матери 6 марта
Козельщанская икона Божией Матери – один из образов, который принадлежит к позднейшему по времени прославления. И при этом она – одна из самых почитаемых среди верующих.
Козельщанская икона Божией Матери представляет собой образ Богоматери, которая изображена в поясном виде в хитоне, усыпанном звёздами. Она сидит у стола с Богомладенцем на коленях, Который держит в руке крест.
Икона попала в Россию из Италии ещё при Елизавете Петровне – считается, что её привезла одна из придворных императрицы. В 19 веке она была семейной святыней семьи Капнист и находилась в селе Козельщине Полтавской губернии.
В 1880 году у дочери Капниста заболела нога. Врачи решили, что у неё просто небольшой вывих. Они прописали ей тёплые ванны, а для ходьбы посоветовали использовать особые башмаки со стальными пружинами. Шли недели, но девочке лучше не становилось, а после Пасхи пришла новая беда – вторая нога искривилась, как и первая. Врачи посоветовали отправиться больной на Кавказ и лечиться минеральными водами и горным воздухом.
Но поездка не пошла девочке на пользу: она перестала чувствовать не только ноги, но и руки, не ощущала даже уколов. Доктора, которые осматривали её после, обнаружили другие вывихи, кроме прежних: в плечевых суставах, в левом бедре. Семья была вынуждена вернуться домой.
Отец поехал в Москву в надежде, что известные доктора смогут помочь его дочери, но те оказались бессильны. Последняя надежда была на заграничного профессора, который должен был приехать в Москву. Когда Капниста получил телеграмму, что специалист скоро будет в городе, он отправил извещение жене, чтобы та привезла дочь.
Перед поездкой взволнованная женщина указала дочери на семейный образ Божией Матери и сказала, чтобы та взяла его с собой в Москву. Она посоветовала ей почисть Его ризу и покрепче помолиться пред Заступницей. Девочка так и сделала. При помощи матери она прижала икону к груди, протёрла её и всю тяжесть недуга, скорбь и отчаяние души излила пред ликом Божией Матери. Её молитва была услышана. Силы вернулись к больной, девочка исцелилась.
В Москву мать и дочь всё же поехали, взяв с собой и икону. Известие о чудесном исцелении быстро разнеслось по городу, и вскоре поклониться образу пришли множество горожан.
В Козельщине чудотворную икону уже не хранили дома, а перенесли во временную часовню. Позже был построен храм, учреждена женская община, которую преобразовали в женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Его закрыли в 1929 году, а икону монахини тайно вынесли в скит села Обиток. С 1932-го она хранилась в местечке Кобеляках, в годы Великой Отечественной войны и позже - снова в Козельщинской обители, потом – в Лебединском монастыре, в квартире у бывших козельщинских насельниц. В 1993 году она вернулась в Козельщину после восстановления обители.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.