День Николая Чудотворца 22 мая 2025 года: история, традиции и народные приметы

Aleksander Lyskin/Globallookpress
«Царьград» расскажет о традициях, народных приметах, а также о том, что можно и нельзя делать в день Николы Вешнего.

22 мая православные верующие отмечают важный праздник — День перенесения мощей Николая Чудотворца из города Миры в Бари. В народе этот день получил название «Никола Вешний» или «Теплый день». Праздник всегда отмечается в один и тот же день.

Святой Николай является одним из самых почитаемых святых в христианстве. Он известен своей добротой и помощью нуждающимся. За многочисленные чудеса, с которыми была связана жизнь святого, его часто называют Николай Чудотворец.

Он появился на свет в III веке в греческой колонии Ликии. Сейчас эта территория относится к современной Турции. Родители Николая долго молились о ребенке, и его рождение само по себе стало чудом. С детства Николай отличался благочестием, а став взрослым, посвятил жизнь служению Богу.

Снискал всенародную любовь благодаря своим добрым делам. Будучи архиепископом города Миры, он самоотверженно помогал нуждающимся, спасал невинно осужденных, защищал моряков и освобождал пленных. Его милосердие не знало границ. Он раздал свое наследство бедным. Во времена гонений на христиан стойко переносил тюремное заключение из-за нежелания отказаться от своих убеждений и веры.

История возникновения праздника

История праздника связана с перенесением святых мощей в итальянский город Бари в 1087 году. Это событие произошло 22 мая. И сегодня эта дата - главный день памяти святого.

Сегодня большая часть мощей хранится в базилике Бари. Частицы можно найти во многих православных храмах, в том числе и в России. 

Кроме Николы Вешнего, верующие чтят святого Николая в другие дни года. 19 декабря отмечается день смерти святого, так называемый Никола Зимний. 11 августа, в день рождения Николая Угодника, празднуют Николу Осеннего.

Что можно делать в День Николая Чудотворца

Православные начинают праздник с посещения молебна в церкви. Ставят свечи за здравие близких, раздают милостыню. Детям вручают сладости.

Во время Николы Вешнего принято встречаться с близкими за общим столом, ходить в баню, приводим дом в порядок, наводить чистоту.

Что нельзя делать в День Николая Чудотворца

Под запретом в праздник - негативные эмоции и ссоры. Кроме того, не рекомендуется в этот день откладывать домашние дела. Однако стоит воздержаться от крупных покупок и купания на природе, стрижки - лучше перенести на другой день. Нельзя отказывать в помощи нуждающимся.

Традиции праздника

На Руси Никола Вешний был особенно важен для крестьян. В этот день скот выгоняли на пастбища. Раздавали долги и мирились с теми, с кем были в ссоре. Ходили в церковь, молились о здоровье близких и помощи в делах.

Накрывали богатый стол. Считалось, что чем щедрее угощения, тем лучше будет урожай. Старались подыскать сыновьям невесту именно 22 мая. По народным поверьям, девушки, засватанные в этот день становились отличными хозяйками.

В этот день наши предки внимательно наблюдали за природой. Дождь сулил богатый урожай, громкое кваканье лягушек предвещало обилие грибов и ягод, а нераскрывшиеся одуванчики предупреждали о приближающемся ненастье. Случайно разбитая посуда или увиденный паук считались добрыми знаками.

 

Уважаемые читатели «Царьграда»!                    

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Новости партнеров



Читайте также