День памяти святого Василия Блаженного: когда отмечают, что можно и что нельзя делать
Когда отмечают День памяти Василия Блаженного
Православная церковь День памяти святого Василия Блаженного 15 августа (2 августа по старому стилю) – в день, когда скончался святой. Церковь канонизировала Василия Блаженного в 1588 году – чуть больше чем через 30 лет после его смерти.
Житие Василия Блаженного
Васили Блаженный родился примерно в конце 1462 или 1468 года в крестьянской семье в селе Елохово. Когда он подрос, родители отдали сына подмастерьем к сапожнику. Однажды в мастерскую пришел человек и попросил сделать такие сапоги, какие он мог бы носить несколько лет. Василий при этом улыбнулся, а на вопрос сапожника, что это значит, он ответил, что человек, который заказал сапоги. Умрет завтра – именно это и произошло. А в 16 лет он оставил хозяина и начал подвиг юродства. Своим пример он учил народ нравственной жизни. Босой и нагой даже в самый лютый мороз он ходил по улицам, обличал бесчестие и неправду. Также помогал тем, кто нуждался, искал опустившихся и отчаявшихся людей в корчмах, поддерживал их добрым словом.
В 1547 году Василий Блаженный предсказал великий пожар в Москве, с помощью молится уберег от огня Москву, отвел татарские войска.Иван IV, узнав о юродивом, стал приглашать его ко двору, относился с почетом. Перед смертью Василий Блаженный предрек правление царевича Федора. Мощи святого покоятся в Покровском соборе – храме Василия Блаженного.
Традиции празднования
15 августа в Храме Василия Блаженного на Красной площади в Москве проходит торжественная служба. Прихожане просят у святого восстановления справедливости, покровительства, наставления на путь истинный и исцеления.
Что можно делать в День памяти Василия Блаженного
В этот день многие ходят в церковь, приносят к иконам луговые травы, венки.
Так как праздник приходится на пост, в этот день можно подавать на стол постную выпечку, орехи, мед и сухофрукты.
Что нельзя делать в День памяти Василия Блаженного
Проведите этот день в мире: нельзя сквернословить, ругаться, конфликтовать, давать или брать деньги в долг.
Также нельзя употреблять пищу животного происхождения, устраивать шумные застолья и веселиться.
Приметы на День памяти Василия Блаженного
Согласно приметам, если в этот день идет дождь, урожай картофеля будет хорошим. Ветер же «обещает» плохой урожай зерновых.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv