День поминовения усопших воинов-2023: приметы и традиции, что можно и нельзя делать 9 мая

фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Церковь в День Победы 9 мая совершает поминовение усопших воинов, а в народном календаре это день назвали Глафира-горошница. Рассказываем, какие есть традиции и народные приметы на 9 мая, что можно и нельзя делать в День поминовения павших воинов.

Русская Православная Церковь 9 мая или 26 апреля по "старому стилю" совершает поминовение усопших воинов в честь Дня Победы, а также вспоминает семь христианских святых, известных по именам. В их числе святитель Стефан Великопермский - один из величайших русских просветителей XIV столетия и праведная дева Глафира. Подробнее обо всех святых можно прочитать в материале Царьграда "Святитель Стефан Великопермский".

9 мая – День поминовения усопших воинов

С 1994 года в России День Победы проходит поминовения усопших воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и в остальных военных конфликтах, в том числе, в ходе спецоперации.

Церковь всегда особо поминает павших воинов, потому они не готовились к смерти, и обязанность живых – молиться об их прощении. Поминальные службы во всех православных храмах проводить с вечера 8 мая и утренняя служба 9 мая также является поминальной.

Что делать в День Победы: как провести 9 мая

Церковь рекомендует начать 9 мая — "праздник со слезами на глазах" с посещения храма, чтобы помолиться о воинах "за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших". Потом стоит возложить цветы к мемориалу, посетить могилы бойцов или почтить всех павших воинов минутой молчания за столом.

По церковной традиции лучше в такой день не устраивать шумных гуляний с песнями и танцами.

Народные приметы на 9 мая

В народном календаре 9 мая считается днём Глафиры-Горошницы. На Руси 9 мая встречали ласточек, которые считались хранительницами домашнего очага. Если ласточки свили гнездо рядом с домом молодой пары, то считалось, что у них скоро будет пополнение в семье.

Что можно делать 8 мая

На Глафиру принято сажать горох и ранний картофель. Сверху горох засыпали торфом, чтобы молодые побеги не погибли во время заморозков, пока не окрепнут.

В этот день на Руси готовили только блюда из гороха и бобовых, чтобы не болеть весь год, по приметам.

Что нельзя делать 8 мая

Картошку и блюда с ней не готовили в день Главфиры-горошницы.

Плохой приметой считалось обидеть в этот день ласточек. Люди считали, что в жизни наступит "чёрная полоса".

Не принято было в старину свататься и делать предложение руки и сердца.

Нельзя ссориться и ругаться 9 мая.

Приметы погоды на 9 мая

Если утром 9 мая дует сильный ветер, а вечером слабый, то ясная погода простоит долго.

Если кукушка издаёт звуки похожие на кваканье, то пойдёт дождь.

Если кукушка много кукует 9 мая, то это предвещает хорошую погоду.

Если много росы с утра в день Глафиры-горошницы, то будет хороший урожай огурцов.

Если солнце выглядывает из-за туч, то большая часть лета простоит ясная погода.

Если 9 мая тепло, то скоро похолодает.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, 6 мая в Москве на Поклонной горе начался Всероссийский молебен о Победе. По десяткам городов России пройдёт крестный ход с его мощами с мая по сентябрь 2023 года.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также