День русского языка отмечают в Нижнем Новгороде 6 июня

Zamir Usmanov/Global Look Press
В день рождения Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня, отмечается и день русского языка. В честь этого события в Нижнем Новгороде пройдут различные мероприятия. Информация об этом предоставлена пресс-службой правительства региона.

В частности, возле памятника великому поэту, расположенного рядом с театром оперы и балета, названного в его честь, пройдёт акция «Декламируй!». В 15:00 представители волонтерских сообществ, учреждений образования и культуры, органов власти и молодежного самоуправления там будут читать стихи. А также проведут мастер-классы художественного чтения и ораторского искусства.

Праздновать День русского языка можно будет и вместе с нижегородскими библиотеками. Например, в Центре семейного чтения откроется онлайн медиагалерея "Я лиру посвятил…", пройдёт интеллектуальная игра "Руслан и Людмила. Вспомни и разгадай", а также виртуальное виртуальное путешествие по городам, где установлены памятники Александру Сергеевичу.

В оффлайн-формате мероприятия пройдут в селе Большое Болдино. Там Пушкин провёл не мало времени, а также написал поэмы «Медный всадник» и «Анджело», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Пиковую даму», ряд стихотворений, а также закончил «Историю Пугачёва». В этом году там запланировано проведение 55-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии.

6 июня в рамках этого праздника запланировано возложение цветов А на территории господской усадьбы возле памятника Пушкину, а также проведение театрализованной реконструкции загородной жизни XIX века.

Ранее председатель всероссийского общества «Царьград» Константин Малофеев заявил, что День русского языка - это «праздник всей русской цивилизации».

«Преступно воспринимать русский язык как что-то само собой разумеющееся. Без защиты, без развития, без поддержки он исчезнет под натиском чуждой культуры, навязанных заимствований, сквернословия и сетевого жаргона. И вместе с языком уйдем мы. Не просто как страна или народ. А как величайшая мировая цивилизация», - считает Малофеев.

Новости партнеров



Читайте также