День славянской письменности и культуры 24 мая в Ивановской области: программа мероприятий

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
«Царьград» рассказывает, какие культурные события ждут жителей региона в день памяти святых Кирилла и Мефодия.

В Ивановской области, как и по всей стране, 24 мая отмечают День славянской письменности и культуры и чтут память святых Кирилла и Мефодия.

В регионе подготовлена программа мероприятий, который приурочены к празднику. Это спектакли, концерты, выставки, лекции, игровые занятия.

 

Программа основных мероприятий Дня славянской письменности и культуры в Ивановской области в 2023 году

 

Иваново

24 июня, Ивановский театр кукол

В рамках гастролей Донецкий республиканский академический театр кукол покажет спектакль «Вторая смерть Жанны Д’Арк».

 

24 мая, Дом актера (СТД)

15.00 Моноспектакль солистки-вокалистки Ивановского музыкального театра Ольги Наяновой «Невеста неневестная», посвященный жизни и творчеству Анны Ахматовой.

 

24 мая, ивановский музейно-выставочный центр

Музейное занятие «Из истории письменности и книгопечатания» познакомит детей с редкими книгами из фондов музея, их особенностями, развитием книгопечатания в России. Среди них настоящие раритеты – образцы иероглифических надписей на металле, древние восточные надписи на камне, уникальные глиняные таблички с клинописью.

 

24 мая, музей художника Б.И. Пророкова

16.00 Выставка «Такой разный Пророков»

 

24 мая, Центральная универсальная научная библиотека, центр специализированных фондов и семейного чтения

Выставка-путешествие «Гимн письменам из далеких времен»

 

24 мая, ивановская областная библиотека для детей и юношества

10:00 Познавательно-игровое занятие «Тайны Кириллицы». На мероприятии, посвященном старославянской азбуке и кириллическим алфавитам, участников ждут увлекательная история происхождения кириллицы, интересные задания о славянских языках, мастер-класс «Аз, Буки, Веди».

10:40 Интеллектуальная игра «Знать на ять». Игра будет состоять из нескольких этапов, перед каждым из которых аудитория увидит короткий мультфильм о возникновении и развитии письменности и языка, созданный центром славянской письменности «Слово».

11:00 Познавательное мероприятие «Музей старинных слов». Вниманию аудитории будут предложены вышедшие из употребления названия старинных бытовых предметов, непонятные современным людям географические названия, бытовавшие в прошлом на территории ивановского края.

 

24 мая, Центр социальной помощи семье и детям «На Московской»

11:00 Познавательное мероприятие «От глиняной таблички к печатной страничке». Библиотекари познакомят с просветителями – создателями славянской письменности, расскажут о появлении современного алфавита и о первых библиотеках, представят удивительные книги.

 

24 мая, официальный YouTube канал Государственного архива Ивановской области

Видеопроект «Читаем скоропись». Подготовлен в помощь исследователям читального зала архива, работающим с документами XVII-XVIII веков. Он знакомит зрителей с особенностями орфографии того периода, цифровыми значениями кириллицы, начертаниями букв в скорописи и принципами чтения древних актов.

 

24 мая, ивановское художественное училище имени Малютина

Выставка шрифтовых композиций листов книги «Слово о полку Игореве», посвященная Дню славянской письменности и культуры.

 

24 мая, ивановское музыкальное училище

12:00 Концерт ко Дню славянской письменности и культуры. На сцене выступят профессиональные, академические, народные и детские хоровые коллективы. Концерт проводится ежегодно и приурочен ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В программе - произведения классической музыки на патриотическую и духовную тематику.

 

24 мая, ивановский колледж культуры

13:00 Театрализованная интеллектуальная викторина-игра «ИжеГлагольРцыАз»

 

26 мая, новая галерея Ивановского областного художественного музея

15.00 Выставка «Солнечный круг». Произведения ивановских художников: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство.

 

Кинешма

24 мая, кинешемский художественно-исторический музей

16:00   Выставка «портреты эпохи». Героями экспозиции стали семь замечательных кинешемцев: учёный, организатор ветеринарного дела в России В.Ф. Нагорский, экономист-аграрник Н.Д. Кондратьев, инженер Л.А. Кашин, врач-фтизиатр И.Е. Кочнова, актёр и сценарист В.Е. Козинец, художник-баталист П.А. Кривоногов, театральный художник Ю.Ф. Виноградов. Кроме того, выставка рассказывает об истории дворянской семьи Безобразовых-Картавцовых, известной в Кинешемском уезде с начала XVII века. Судьба этой семьи – отражение сложной, героической и трагической истории России первой половины ХХ века.

 

Юрьевец

24 мая, культурный центр имени Андрея Тарковского

11:30 «И нравы, и язык, и старина святая». Мероприятие о культурном наследии славянской письменности, о славянской азбуке и ее создателях.

 

Холуй

24 мая, музей Холуйского искусства

Лекция и показ рукописных и старопечатных книг 17-19 веков.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также