"Деньги были напечатаны специально, чтобы возместить украденное": Делягин о санации российских банков на 3 трлн рублей

Недавно в Reuters появилась информация, что ЦБ России планирует компенсировать себе 20% от трех триллионов рублей, выделенных на санацию банковской группы "Открытие" и других кредитных организаций. Остальные 2,4 триллиона рублей, по всей видимости, будут списаны как потерянные. Как заявил Царьграду экономист Михаил Делягин, скорее всего, ЦБ пришлось пойти на эмиссию трех триллионов рублей и санацию банков из-за крупных случаев воровства и вывода капитала за рубеж. "Эти деньги были напечатаны специально для того, чтобы возместить украденное", - сказал он.

"Механика следующая. В банке осуществляется воровство денег. В результате этого воровства или, скажем толерантно, "ошибки" банк не может выполнять обязательства перед своими вкладчиками. Приходит Банк России и вкладывает свои деньги. Три триллиона - это то, что вложил Банк России. Отметим, что эти три триллиона - это деньги, которые сам ЦБ и напечатал. Это не деньги граждан России, это не бюджетные деньги, не деньги налогоплательщиков. Другое дело, что, конечно же, можно обсуждать, что эти деньги могли бы быть потрачены на нечто более полезное, чем санация. Но для этого у нас должны были бы действовать американские правила, а не колониальные правила - тогда эти деньги могли бы быть потрачены на покрытие возможного дефицита бюджета", - пояснил ситуацию Михаил Делягин.

В любом случае, добавил эксперт, пущенные на санацию деньги могли бы быть потрачены на кредитование российской экономики и ее развитие. Они могли бы быть потрачены на нечто гораздо более полезное обществу.

"Эти деньги были напечатаны специально для того, чтобы возместить украденное. При этом надо понимать, что эти украденные деньги, скорее всего, были обменены на валюту и выведены из страны в валютной форме. Это элемент утечки капиталов", - резюмировал Делягин.

Новости партнеров



Читайте также