Деньги от иностранцев на ВИЧ-профилактику в России возьмут под жесткий контроль
Минюст России вышел с предложением ужесточить контроль за программами некоммерческих организаций (НКО), участвующих в профилактике распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа в России. Особое внимание предлагается уделить иностранному финансированию указанных проектов.
Согласно тексту законопроекта, размещенному на портале проектов нормативных правовых актов, документы должны быть поданы «не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения программы или подписания соответствующего договора».
При этом у госструктур есть до тридцати календарных дней на выдачу ответа на запрос.
В документе также прописывается, кто именно считается «иностранным источником финансирования». Это не только различные фонды и компании, и госорганы, но также и физические лица - иностранные граждане и даже «лица без гражданства».
При этом особенно оговаривается, что если НКО, получив отказ от российских чиновников, продолжит перечислять деньги, то ей грозит «полная ликвидация либо исключение филиала или представительства из реестра филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций».