Деньги за младенца: в Самарской области выплатят рекордную компенсацию за врачебную ошибку
История началась в ноябре 2019 года, сообщают "Ведомости", когда в Самаре умер новорожденный, доставленный из Безенчукской ЦРБ. По выводам экспертизы районный врач слишком долго проводил кесарево сечение, а в процессе нанес ребенку черепно-мозговую травму. Малыш впал в кому, его вертолетом доставили в реанимацию в областной центр, но спасти не смогли.
Родители младенца Наталья и Александр Ц. вместе со старшими дочками через суд потребовали от местных медиков компенсации нанесенного морального вреда каждому из здравствующих членов семьи (в сумме - 14 миллионов). В итоге, процесс вылился в рекордную для России сумму по подобным искам - 4,3 млн рублей.
Принимавший роды врач в октябре прошлого года осужден на полтора года ограничения свободы в результате расследования уголовного дела за причинение смерти по неосторожности, проведенного Безенчукским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Самарской области. Роспотребнадзор выявил недостатки оказания медицинской помощи в ЦРБ, но только теперь, по словам адвоката потерпевших, в ходе суда, представители Безенчукской центральной районной больницы впервые принесли Цуркановым соболезнования по поводу смерти ребенка. Мало того, раньше именно семью они обвиняли в трагедии, а чтобы доказать истинную причину смерти малыша, родителям пришлось пойти на эскгумацию.
Эксперты отмечают, что в подобных случаях суды ограничиваются вынесением решения о компенсации в размере одного миллиона рублей, но теперь создан прецедент реальной оценки моральных страданий потерпевших.
Тем не менее, абсолютный максимум на сегодня - 15 миллионов рублей. Это выплата по решению суда женщине, которая произвела на свет ребенка с необратимым повреждением головного мозга, прожившего около двух лет. Деньги выплатил Санкт-Петербургский госуниверситет имени Павлова, где будущей матери причиняли тяжкий вред здоровью, который сказался на развитии плода.