Депутат Госдумы Немкин: мошенники начали скупать аккаунты школьников в соцсетях

Фото: Shatokhina Natalia/Globallookpress
От имени детей и подростков злоумышленники могут распространять запрещённую в России информацию.

Мошенники начали приобретать аккаунты в социальных сетях у школьников, представляясь специалистами по продвижению. В дальнейшем от имени этих учащихся они могут распространять в России запрещённую информацию, сообщил член комитета Государственной Думы по информационной политике Антон Немкин в интервью РИА Новости.

По словам Немкина, злоумышленники могут объяснить покупку аккаунта его популярностью, которую они будут использовать в рекламных целях, включая SEO-продвижение. Однако не всегда есть какое-либо объяснение - школьники могут не вдаваться в подробности, если увидят сумму потенциальной оплаты.

Депутат отметил, что логика таких действий схожа с логикой дропперов, которые за вознаграждение передают данные своих карт преступникам. Доля дропов среди молодёжи также растёт, добавил он.

Парламентарий подчеркнул, что злоумышленники активно атакуют детей. Дети и подростки, в отличие от взрослых, менее критично относятся к окружающей действительности, поэтому методы социальной инженерии, используемые правонарушителями, оказываются более эффективными.

По словам Немкина, в дальнейшем от имени учащихся злоумышленники могут распространять запрещённую в России информацию. Например, размещать её в публичных группах или делать рассылки. Также они могут вовлекать россиян в преступную деятельность. К сожалению, такие случаи уже были. Злоумышленник связывается с потенциальной жертвой в социальных сетях и психологически давит на неё, чтобы она совершала диверсионные действия.

Кроме того, от имени школьников может осуществляться мошенническая активность, включая распространение фишинговых ссылок.

Немкин подчеркнул, что в условиях информационного давления дети должны быть предупреждены о возможных рисках и последствиях своих действий. Это обязанность как родителей, так и образовательных и правоохранительных учреждений. Необходимо регулярно проводить с детьми профилактические беседы и предупреждать о возможной ответственности.

Новости партнеров



Читайте также