Депутаты думы Тольятти готовы удовлетворить мэра Николая Ренца
На очередном заседании тольяттинского парламента 9 июня одним из самых волнующих вопросов должен стать ежегодный отчет главы и администрации по итогам деятельности в 2020 году.
В чём важность вопроса? Согласно существующим нормам федерального законодательства, регулирующего основные принципы местного самоуправления, если два года подряд муниципальный представительный орган власти дает главе неудовлетворительную оценку, это становится веским правовым основанием для инициирования отставки главы.
По этой причине в Тольятти из года в год перед рассмотрением данного вопроса возникала всеобщая паника, в которой отдельные депутаты и их посредники пытались улучшить свое политическое или материальное положение за счет решения вопроса о гарантиях выставления удовлетворительной оценки работе исполнительной власти. Именно в эту суетливую пору можно было наблюдать, как переговаривающиеся стороны щедро друг другу дают обещания, фракции и их кураторы проводят кулуарные переговоры с администрацией и каждый норовит продемонстрировать себя во всей красе.
Чего можно ожидать в этом году? Парадоксальность ситуации в этом году заключается в том, что досрочно "сбежавший" после убойной критики губернатора Самарской области глава Сергей Анташев должен был отчитываться перед депутатским корпусом этим летом. Но пришел новый назначенец Николай Ренц, понимающий всю драматичность сложившихся явлений и реалий и которому суждено взять и разделить перед народными избранниками всё бремя ответственности за прошлогодние проделки прежнего руководителя города.
По всей видимости, именно этот фактор волнует не только городскую администрацию, но и тех адептов нового главы Тольятти, которые активно и безапелляционно отстаивали назначение Николая Ренца в местной думе. Лоббисты доктора Ренца, а также команды Анташева опасаются за негативный сценарий, при реализации которого депутаты могут поддержать фактическую позицию губернатора Дмитрия Азарова в отношении деятельности прежнего главы. Губернатор недвусмысленно продемонстрировал ее в публичной плоскости.
И первые и вторые опасаются падения рейтинга и репутации муниципальной исполнительной власти. В подобном случае названые силы могут объединиться и попытаться оказать совместное давление на парламентариев. Также нельзя исключать опасения, что коммунисты воспользуются моментом и, по сути, традиционно проголосуют за "неуд" главе Сергею Анташеву по результатам работы в 2020 году.
Причем по мнению наблюдателей, в этот раз имеются все шансы получить необходимое большинство для такого решения. В любом случае каждая фракция, участвующая в "неудовлетворительном" голосовании может с потом с легкостью заверять свой электорат на предстоящих выборах в том, что они надавали прошлому градоначальнику "по счетам" за всё, что пережил город и его жители в 2020 году.
Также существует и другая точка зрения. По информации источников, на последнем совете думы три фракции из четырех уже высказали свое лояльное отношение к отчету главы и администрации. Дело осталось за фракцией КПРФ, которая формально решения не принимала.
После череды скандалов, в которых представители народа от компартии "без боя сдали" кресло главы города, а потом частично способствовали изгнанию из депутатских рядов Максима Гусейнова, решение по оценке главе за 20-й год может стать решающим в судьбе последующих избирательных кампаний, где намерены участвовать тольяттинские коммунисты.