Депутаты Гагаузской автономии Молдавии: требуем от Кишинева вернуть региону законные полномочия
Депутаты Народного Собрания Гагаузии на сегодняшнем заседании выразили крайнюю озабоченность и возмущение действиями и публичными высказываниями некоторых представителей центральных органов власти, и политических формирований Молдавии, которые, по их мнению, «сознательно провоцируют действия, ведущие к расколу общества и возникновению условий для дестабилизации обстановки не только в АТО Гагаузия, но и в целом в РМ».
«Наблюдается целенаправленное давление и усиление атак на права и полномочия Гагаузской автономии, звучат призывы и требования об одностороннем пересмотре Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Эти заявления остаются без надлежащей реакции со стороны центральных властей», - сказано в Заявлении депутатов НСГ.
Депутат НСГ, лидер общественно-политического движения «Народный Союз Гагаузии» Виктор Петров считает, что Закон Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии» ( с 1994 года, когда была образована автономия) и до сих пор – не приведен в соответствие с международными нормами и договоренностями Кишинева и Комрата.
«Этот закон не работает, так как Кишинев игнорирует его нормы в сфере назначения чиновников в автономии». По его мнению, центральные власти незаконно отменяют через суды нормативные акты, принимаемые Гагаузией. Кроме того, намеренно игнорируют и блокируют полномочия автономии в области налогового администрирования.
Депутат НСГ Александр Дюльгер подчеркнул, что «центральные органы власти в Молдавии не исполняют ключевые аспекты рекомендаций Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) о включении положений о полномочиях Гагаузии в Конституцию РМ».
«Руководство и политическая элита страны не осознают того, что Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», будучи признанным международным сообществом, является политико-правовым нормативным актом конституционного уровня, позволившим объединить страну и предотвратить горячую фазу межнационального конфликта, что накладывает особые обязательства по ее соблюдению», - констатировал Дюльгер.
Депутаты потребовали принять срочные меры по соблюдению положений Основного Закона региона, придав ему конституционный статус; законодательно закрепить гарантированное политическое представительство АТО Гагаузия в Парламенте РМ пропорционально численности населения и восстановить полномочия автономии в вопросах организации деятельности Центральной избирательной комиссии Гагаузии. Среди требований также восстановление деятельности Налоговой службы Гагаузии и других упраздненных служб на территории АТО Гагаузия; реализация положения Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» в части назначения Прокурора Гагаузии и начальника Главного управления юстиции Гагаузии. Они также требуют исключить незаконную практику вторжения в полномочия АТО Гагаузия посредством отмены принимаемых Гагаузией нормативных актов в соответствии с Законом «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), а также строго пресекать действия и публичные высказывания представителей власти и иных лиц, ведущих к расколу общества и разжиганию межнациональной розни в стране.
Вместе с тем, депутаты Народного собрания Гагаузии сегодня также проголосовали за снижение явки на выборах главы автономии с 50% до одной трети. Теперь это решение Народного собрания должна утвердить башкан Гагаузии.
Напомним, ранее депутат парламента Молдавии от правящей партии PAS Оазу Нантой и экс-министр обороны страны Анатол Шалару раскритиковали сам факт существования Гагаузской автономии, намекнули на «целесообразность» ее ликвидации и назвали гагаузов «сепаратистами».
В прошлом году население Гагаузии неоднократно проводило акции протеста против действий центральных властей республики, а депутаты НСГ подвергли критике президента Майю Санду во время ее визита в Комрат, столицу автономии. Больше всего жителей автономии возмущают действия властей, приведшие к заключению невыгодного для страны контракта с «Газпромом» на поставки газа, в результате чего тариф на газ вырос в семь раз, а также антироссийская риторика правящей власти.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru