Депутаты трижды за две недели извратили поручения Путина о помощи тяжелобольным, заявила Федермессер

Выйдя с новогодних каникул, депутаты Госдумы успели трижды за две недели извратить поручения президента Владимира Путина о помощи тяжелобольным людям, заявила глава московского Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер. По ее словам, если срочно не исправить сделанное, придется сразу в трех чтениях принимать закон об эвтаназии, потому что это гуманнее, чем принуждать людей умирать в страхе, боли и унижении.

Глава московского Центра паллиативной медицины и учредитель фонда поддержки хосписов "Вера" в фейсбуке предложила отправить депутатов Госдумы в оплачиваемый отпуск, причем навсегда. Так она отреагировал на тот факт, что депутаты, едва успев выйти с новогодних каникул, успели трижды ухудшить жизнь тяжелобольных людей, извратив при этом поручения президента РФ Владимира Путина.

Прежде всего, рассказала она, претензии возникли к тому, как Госдума подошла к декриминализации ответственности врачей по статье 228.2 УК. Вместо того, чтобы исключить уголовное наказание медиков, которые выписывают пациентам наркотические обезболивающие средства, парламентарии предпочли внести изменения в административный кодекс.

"Это совершенно не меняет положения врачей, которые не хотят сегодня работать с наркотиками... И их можно понять: более 50 нормативных актов, риск тюрьмы и необходимость все время доказывать, что ты не верблюд", - пояснила Федермессер.

Далее, к первому чтению был подготовлен "куцый и оборванный" законопроект по расширению понятия паллиативной помощи. Соответствующее поручение президента было дано еще полтора года назад, и депутаты обещали общественникам, что доработают документ. Однако, признает глава Центра паллиативной медицины, которая отстаивает права безнадежно больных людей на достойный и комфортный уход из жизни, остается только ждать.

Также она напомнила, что в январе в первом чтении был принят законопроект, ужесточающий наказание за оборот фальсифицированных и недоброкачественных медицинских изделий и препаратов в интернете. "Вроде бы неплохо, но только сюда попали и незарегистрированные препараты, те самые, которые в стране не производятся, но являются жизненно необходимыми", - пояснила Нюта Федермессер.

Ранее основанный ею фонд "Вера" обращался к президенту, объясняя, что мамы умирающих детей вынуждены покупать и продавать в интернете незарегистрированный в России диазепам в микроклизмах, потому что это единственное лекарство, снимающее у малышей жесточайшие судороги.

"Под запрет попали те самые незарегистрированные препараты, покупая которые своим умирающим детям, чтобы уменьшить их и без того неизбежные страдания перед смертью, мамы уже сегодня почти поголовно готовы сесть в тюрьму, от четырех до восьми лет. И если это слово «незарегистрированные» не убрать, то будет швах... И Думе придется экстренно, сразу в трех чтениях, вводить закон об эвтаназии, потому что это будет гуманнее, чем вынуждать жителей собственной страны умирать без препарата, снимающего судороги, пусть даже этот препарат ввезен в страну нелегально", - пишет Нюра Федермессер.

Одним из главных принципов фонда "Вера", который занимается поддержкой хосписов, является "жизнь на всю оставшуюся жизнь", напоминает она. А последние инициативы Госдумы обрекают тяжелобольных людей на жизнь с болью, страхом и унижением — на всю оставшуюся жизнь. "Мы ведь повышаем продолжительность жизни..." - добавила она.

Новости партнеров



Читайте также