Депутаты Заксобрания НСО требуют решить проблему с питьевой водой в деревнях и сёлах

Фото: Nikolay Titov/Global Look Press/Globallookpress
Сейчас основные средства, выделяемые по проекту «Чистая вода», тратятся на города и крупные райцентры области

Депутаты Заксобрания Новосибирской области предложили разработать отдельную программу по снабжению питьевой водой сёл и деревень региона. Насущная проблема обсуждалась на заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам, рассказали в пресс-службе областного парламента.

Как заявил приглашённый на заседание министр ЖКХ и энергетики области Денис Архипов, из-за того, что область попала в федеральный проект «Чистая вода», в целом он считает ситуацию хорошей. Но основная часть выделенных из федеральной казны денег идёт в города и крупные райцентры региона.

По озвученной Архиповым информации, в Новосибирской области сейчас работает примерно две с половиной тысячи скважин, но из них более 50 % уже выработали свой ресурс, так как были запущены ещё в прошлом веке. Средний срок их нормальной работы — 25 лет. Эксплуатировать их больше нельзя.

Министр сказал, что работающие в регионе скважины массово ломаются, и если раньше в Новосибирской области каждый год обустраивали более 20 новых скважин, то сейчас в основном ремонтируются старые. Деньги на это выделяются из резервного фонда.

«Чтобы взять ситуацию под контроль, нужно ежегодно бурить до 100 скважин, а потом можно будет снизить число до 30 в год. Стоимость одной скважины  колеблется от 10 до 40 миллионов рублей», - заявил Архипов.

Специалисты министерства подсчитали, что строительство оптимального количества новых водозаборов с системой очистки обойдётся в 18 миллиардов рублей. И это без учёта решения проблемы с водопроводами, которые также со времён СССР обветшали.

Первый вице-спикер парламента Андрей Панфёров назвал решение федеральных властей в первую очередь решить проблему с питьевой водой в крупных населённых пунктах «ошибочной».

«Там ситуация лучше, значительная часть водопроводов всё-таки соответствует санитарным правилам и нормам. А в мелких муниципальных образованиях скважины, которые были пробурены при СССР, уже не работают. Люди детей не могут помыть, выполнить элементарные гигиенические процедуры. И это в 21-м веке! Стыдно в глаза людям смотреть», - заявил депутат.

Панфёров попросил членов комитета занять принципиальную позицию и предложил перед принятием бюджета на следующий год настоять на формировании новой программы по созданию новых скважин и реконструкции уже существующих.

Ранее Царьград рассказал о переносе в Новосибирске на неопределённый срок открытия переехавшего книжного магазина «Капиталъ».

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также