Депздрав Москвы: лень – это защитная функция психики

ФОТО: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Причины лени могут быть самыми разными.

Московский департамент здравоохранения связал лень с защитной функцией психики. Впрочем, лень может означать и кое-что еще.

Всемирный день лени отмечают 20 августа. Что же такое – лень? Специалисты считают, что появление лени часто объясняют защитной функцией психики, но за ней могут скрываться и психологические проблемы.

Главный внештатный специалист по первичной медицинско-санитарной помощи столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников отметил, что лень позволяет экономно расходовать энергию. Побороть лень не так просто: чтобы сделать это, нужно понимать причину появления лени.

Андрей Тяжельников отметил, что на появление лени может повлиять множество факторов. Это и изменение длительности светового дня, который влияет на уровень энергии и настроения человека, и особенности организма – например, аллергические реакции, из-за которых люди испытывают апатию и усталость. Летом же появляется «тепловая лень», побороть которую можно при помощи воды, фруктов, овощей, кондиционера и физической активности. Кстати, снизить уровень энергии, а значит, и спровоцировать лень, могут алкоголь, курение, жирная пища.

А главный психиатр Москвы, главврач психиатрической больницы имени Алексеева Георгий Костюк отметил, что причины возникновения могут быть куда глубже, если речь идет о психологических проблемах. Это могут быть страхи и комплексы, когда человек не хочет действовать из-за страха провала или синдрома самозванца – страха победы. Также лень может быть вызвана невротическими расстройствами, депрессивными эпизодами, любыми другими нарушениями работы психики, которые отнимают энергию.

Таким образом, если причина лени в усталости, болезни, снижении энергии, то решить проблему можно просто выспавшись, получив новые впечатления. Это позволит вновь наполниться энергией и быть активными.

Но если лень возникает как результат отсутствия мотивации, интереса или психологических проблем, то тут отдых вряд ли поможет. Более эффективной стратегией будет обратиться за помощью к специалистам,

- цитирует слова Георгия Костюка РИА Новости.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также