Деревья тоже толстеют: раскрыто, почему за сто лет растения "прибавили в талии"
Изначально укрупнение стволов зафиксировали в амазонских джунглях, но вскоре аналогичные процессы стали отмечать практически повсеместно. За последнее столетие, начиная примерно с 1970-х годов, прирост толщины ствола составил порядка трёх процентов каждые десять лет.
Биологи, чьё мнение опубликовал журнал Live Science, объясняют этот феномен довольно просто: человечество ежегодно выбрасывает огромное количество углекислого газа в атмосферу. Однако лесные экосистемы реагируют позитивно на рост концентрации CO₂: деревья способны поглощать большее количество углекислоты, превращая её в дополнительную древесину, увеличивая свою толщину и массу.
Таким образом, специалисты опровергают слухи о неспособности лесов справляться с избытком углерода в атмосфере. Напротив, современные исследования подтверждают способность деревьев эффективно утилизировать излишки СО₂, поддерживая баланс атмосферы Земли. Конечно, наука постоянно развивается, и возможно, в будущем ученые откроют дополнительные факторы, влияющие на здоровье зелёных легких планеты. Но пока есть надежда, что люди и растения вместе справятся с проблемами, которые несёт глобальное потепление.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV