Девальвация уже запущена, чтобы Минфин заработал триллионы рублей. А "наши карманы - жертвы"
О причинах девальвации рубля Юрий Пронько вместе с экспертами говорил в эфире программы "Царьград. Главное". Процесс девальвации уже идёт, и он чрезвычайно выгоден. Например, экономист Яков Миркин, чью цитату привели в эфире, объясняет следующее:
"Может ли курс рубля к доллару перевалить за 75? Легко. Доход федерального бюджета от ослабления российской национальной валюты - 2 триллиона 200 миллиардов рублей. Без него в этом году никак - он с лихвой покрывает накопленный дефицит бюджета (1,5 триллиона рублей). И это та священная точка, где наши личные финансы переплетаются с теми, что наверху. 75 - терпимо, спасает и стимулирует экономику, наши личные карманы - жертва. Ближе к 80, где-нибудь осенью - был бы большой перебор, особенно когда международные резервы России не тратятся и даже растут".
Складывается ощущение, что каждый раз мы, простые люди, становимся крайними, отметил Юрий Пронько, предлагая обсудить ситуацию с гостем в студии - финансовым экспертом Яном Артом.
"Другого варианта сегодня нет. Мы видим, что плавная девальвация, от которой все отучены, уже пришла. С точки зрения шокового воздействия, хорошо, что она плавная. Мы и так понимали, что девальвация будет. Мой прогноз на июнь по курсу был 69, на июнь я давал 72-74. К сожалению, верхняя граница прыгнула... А падение рубля состоялось в августе, чтобы закрыть дефицит бюджета", - подчеркнул Ян Арт.
Эксперт полагает, что Минфин не занимается развитием экономики, он выполняет лишь бухгалтерскую функцию, закрывая те или иные дыры.
"Любой Минфин - это бухгалтерия и сведение казны. Но, условно говоря, Минфин какого-нибудь графа Витте, думал о том, что будет через 10 лет. А наш Минфин и в целом правительственная политика в этой сфере, нацелена на решение задачи именно сегодня", - пояснил Арт.