ДГТУ создал прибор для длительного мониторинга состояния водолаза

Фото: Царьград

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали устройство для длительной регистрации параметров жизнедеятельности водолаза. По информации управления информационной политики вуза, разработка предназначена для постоянного мониторинга состояния человека при погружении и сбора данных для последующего анализа.

По словам разработчиков, устройство позволит лучше изучить процессы в организме человека под водой.

Принцип работы устройства — последовательное измерение и регистрация нескольких показателей. При выдохе газ проходит через дыхательный автомат с клапаном, в котором установлен датчик температуры. Затем выдыхаемая смесь по трубке поступает в герметичный корпус прибора, где измеряется концентрация углекислого газа. Пульс водолаза фиксирует пульсоксиметр, размещённый внутри перчатки сухого костюма, а температура воды контролируется внешним датчиком, закреплённым на корпусе. Все сигналы с датчиков передаются на микроконтроллер, который обрабатывает информацию и сохраняет её на карту памяти.

В пресс-службе вуза подчеркнули, что при работе на глубине водолаз подвергается одновременно нескольким неблагоприятным факторам: избыточному давлению, значительным теплопотерям, повышенной интенсивности дыхания и высокой физической нагрузке. В результате воздействия этих факторов у погружённого могут возникнуть баротравма, азотный наркоз, кислородное отравление, гипотермия, судороги и декомпрессионная болезнь.

В конце сентября учёные ДГТУ провели первые испытания прибора в открытой воде на одном из карьеров Ростовской области. Испытания подтвердили работоспособность устройства и пригодность технического решения для дальнейших исследований и практического применения.

Новости партнеров



Читайте также