"Диалог либо есть, либо нет": G8 как повод поторговаться за Крым?
Так лидер страны, которая не является членом ни G8, ни даже G20, прокомментировал идею, высказанную французским президентом Эммануэлем Макроном и поддержанную его американским коллегой Дональдом Трампом.
На своей странице в Facebook Зеленский отметил, что кроме "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе, Москва должна еще освободить "100 политических заключенных", а также украинских моряков, задержанных во время "керченской провокации".
Закончил свое сообщение Зеленский выражением благодарности "странам, которые поддерживают Украину".
Напомним, на ближайшем саммите "семерки" в Биаррице Дональд Трамп, по версии CNN, якобы поднимет вопрос об участии России в следующей встрече лидеров G7, которая пройдет в 2020 году в США.
Россия не рассматривает планов по возвращению к работе в формате "Большой восьмерки", заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Вопрос возвращения в G8, по словам Пескова, в Москве не обсуждается.
"Диалог либо есть, либо его нет"
В своем микроблоге российский сенатор Алексей Пушков отметил, что попытки выставить России условия для возвращения в G8 неправомерны по определению.
"Если "семерка" хочет остаться в своем нынешнем составе - без России и Китая, вызывая все меньше интереса в мире, то это ее выбор, - пишет Пушков в Twitter. - Но ей следует понять: выставление условий России - плохая политика".
Его подписчики в комментариях также поддержали эту точку зрения.
"Зачем снова вступать в организацию, из которой в любой момент могут исключить под любым предлогом?" - вопрошает пользователь @SCoushen.
"Они дадут рядом с собой посидеть, послушать, что они там про нас говорят. И будет нам щастье..." - иронично отмечает @ASumatova.
"Приглашение к сотрудничеству не может быть обусловлено дополнительными требованиями к одной из сторон. Диалог либо есть, либо его нет", - резюмирует @YuriyRudyy.
Захочет ли Трамп стать "марионеткой Кремля"?
В беседе с Nation News американист и профессор факультета права Высшей школы экономики Александр Домрин прокомментировал шансы на возвращение России на саммит "Большой восьмерки".
По мнению эксперта, инициатива Макрона и Трампа вполне позитивна. Другой вопрос - примет ли Владимир Путин такое предложение, которое, безусловно, будет рассмотрено самым внимательным образом.
"Но я юрист, а не политолог, мне нужны реальные факты, а я их пока не вижу. Безусловно, восстановление России в международном клубе - серьезный сигнал всем врагам нашей страны. Москва в любом случае в G20. Но Трамп будет переизбран в 2020 году, и сейчас ему подставляться под демократов в стиле "марионетки Кремля" не нужно", - считает американист.
Восстановлением отношений с Россией Трамп, скорее всего, займется уже после переизбрания. До этого момента сообщение CNN, которое вполне может оказаться просто вбросом, только на руку оппонентам американского президента: вот, мол, Трамп опять заискивает перед Путиным. Исходя из этого, заключил Александр Домрин, прежде чем делать выводы, стоит дождаться официальных комментариев как от Эммануэля Макрона, так, собственно, и от самого Дональда Трампа.
Кто не хочет видеть Россию в G8
Но некоторые политики открыто выступили против идеи вернуть Россию в международный клуб, сославшись на необходимость изменения ситуации.
Меркель заявила, что Россию исключили из G8 из-за ситуации на Украине и реконструкция "восьмерки" возможна лишь после достижения значительного прогресса Минских договоренностей. По ее словам, успех с реализацией соглашений может привести к изменению ситуации, однако на данный момент она "изменилась незначительно".
В свою очередь Борис Джонсон поддержал Меркель, отметив отсутствие доводов в пользу возвращения России в G7. При этом премьер Британии не забыл напомнить "инцидент в Солсбери", хотя не так давно лондонская полиция подчеркнула отсутствие у нее доказательств по этому поводу.
"Применение химического оружия на британской земле, продолжающаяся нестабильность, гражданская война и военные действия на Украине, к которым Россия причастна, - не только на Украине, но и еще много где", - перечислил Джонсон. В заключение он добавил, что "полностью согласен" с Меркель.