Директор департамента ЖКХ Елена Семенова: "Проекты общественных пространств не обсуждают с жителями"
26 апреля во Владимирской области началось голосование за проекты благоустройства общественных территорий в 2022 году. Голосование идет по муниципальным образованиям, через федеральную платформу. Принять участие в нем могут все жители Владимирской области старше 14 лет, зарегистрированные на портале Госуслуг, по принципу "один человек - один голос". Голосовать можно до 30 мая, так что сейчас как раз середина процесса. О том, как идет голосование, и почему владимирцы участвуют в нем не особенно активно, рассказала директор департамента ЖКХ Владимирской области Елена Семенова.
"Выбор проектов в каком-то смысле профанация"
- Президентом поставлена цель вовлечь до 30% граждан старше 14 лет в процесс голосования за общественные пространства, - сказала Елена Семенова. - Это достаточно большой показатель. Во Владимирской области это 137 тысяч человек, пока что проголосовало 30% от этого количества, на сегодняшний день проголосовала 41 тысяча человек.
Самый низкий показатель по голосованию, как ни странно, в городе Владимире. На 13 мая в голосовании участвовало всего 363 человека. Это меньше, чем в любой из остальных территорий, хотя население областного центра как раз самое большое. Елена Семенова объясняет такую низкую активность жителей Владимира тем, что городские власти в принципе плохо и мало обсуждают с населением проекты благоустройства. И никак не рекламируют возможность голосовать на федеральной платформе.
Среди "передовиков", где жители голосуют особенно активно - Гороховец, Костерево и Ставрово.
- Там проводились заседания, где людям объясняли, какие проекты, почему такие, а не другие, - поясняет Елена Семенова. - Во Владимире, к сожалению, был выбран дизайн-проект, который уже реализовывался в прошлом году, в этом году идет второй этап, в 2022 будет третий. Поэтому и выбирать-то особенно нечего, люди просто не верят, что будут учтены их мнения.
Елена Семенова считает, что на голосование надо выставлять не готовые дизайн-проекты, чтобы жители могли выбирать из придуманных кем-то вариантов, а дать возможность людям самим предлагать какие-то градостроительные решения.
- Вот, например, в Собинке уже проголосовало 1275 человек, это почти вся Собинка. Там выбирают проект набережной. И мнения разделились почти пополам - будет у них сцена квадратная или круглая. На мой взгляд, это немножко профанация, когда территория и проект уже определены, и выбирать, в общем, нечего. Например, в Собинке есть набережная, почему бы не сделать там спуск к реке? Почему это сразу не было предусмотрено? Может, это замыленность глаза, может, еще что-то. Людям должно быть интересно участвовать в разработке проектов.
Та же ситуация по всей области. На голосование выставлены общественные территории, которые уже были выбраны для благоустройства, дизайн-проекты которых готовы, а жителям остается, условно говоря, выбирать между квадратным и круглым.
Именно такая ситуация, кстати, с парком Добросельский во Владимире. Там вся разница между двумя проектами - где будет спортивная площадка и сцена, сбоку или в центре. Жителям просто неинтересно тратить свое время на такие детали, кардинально-то ничего поменять уже нельзя.
Парк Добросельский, кстати, единственный объект, выставленный на голосование во Владимире. Дело в том, что проект его реконструкции очень крупный и дорогостоящий. Работы начались еще в прошлом году, причем с опозданием - из-за коронавируса некоторые работы начались только в декабре. Из-за этого, кстати, часть работ выполнена некачественно, в частности, ливневка никуда не годится. Елена Семенова пообещала, что подрядчик все исправит по гарантии.
Второй этап реконструкции парка Добросельский пройдет в этом году, третий этап намечен на 2022 год, возможно, понадобится продлить работы и на 2023 год. А сумма по федеральному проекту благоустройства ограничена, и ни на какое другое общественное пространство ее просто не хватит.
"Это проект непонятно откуда взялся"
Типичный пример непонятно откуда взявшегося проекта благоустройства, который на жителей свалился как снег на голову - это Сквер Победы, который мэрия Владимира внезапно начала делать в апреле.
Вопрос с финансированием сквера тоже неясен. Точно, что тратиться на него будут не бюджетные деньги, заявляется о неких "инвесторах", но кто они - жителям не говорят.
- Мы настаиваем на том, чтобы любой проект обсуждался с людьми, неважно, на какие деньги он строится. Потому что это облик города, - говорит Елена Семенова. - Вот патриотический парк, с военной техникой - а где ее взять? Наверно, администрация города Владимира должна хотя бы сегодня объяснить жителям - что там будет, как это будет выглядеть.
Вот что сказал о некомпетентности чиновников в своем деле основатель телеканала "Царьград" Константин Малофеев в передаче "Идеократия": «Чиновник обязан, как профессионал своего дела, защищать интересы, он для этого поставлен. Его так нужно образовывать, воспитывать. Он должен назначаться по конкурсу. И тогда этот чиновник, назначенный по конкурсу, его можно спросить – и он будет знать, что он прошел с 12 баллами, за ним, с 11 баллами, еще три. Он допустил ошибку – за ним стоит очередь. А сейчас у нас так не считают».
КСТАТИ
Губернатор Владимир Сипягин выделил 5,5 миллионов рублей на разработка проекта парка у ДТЮ. Подписано соглашение с администрацией города Владимира, по которому до конца года должен быть разработан проект, и областная администрация будет искать средства, чтобы в 2022-23 годах уже реализовать этот проект. Областные власти обещают, что к обсуждению благоустройства парка у ДТЮ будет привлечено максимальное количество жителей.
- Чтобы люди выбирали, что им нравится - будет застройка или нет, какие дорожки, чем мощеные.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv