"Для меня это кайф": Велосипедистка в одиночку доехала из Новосибирска до Владивостока
Велосипедистка из Екатеринбурга Елизавета Калашникова в одиночку доехала из Новосибирска до Владивостока. 5700 километров она преодолела за 53 дня. Это уже второе такое дальнее путешествие на велосипеде для девушки. В 2020 году она также ездила из родного Екатеринбурга в Читу.
Стартовала девушка 2 июля. До Новосибирска добралась со знакомым дальнобойщиком, а уже дальше поехала одна. Признаётся, что ей не пришлось решаться на экстремальную поездку, так как её всегда тянет дорога, и ей очень интересно и любопытно путешествовать именно таким образом, постоянно решать вопросы, где поставить палатку, что поесть, где зарядить гаджеты. Трудности для Елизаветы – только жара и встречный ветер.
Начало пути
В первый же день на адреналине девушка проехала 250 километров – от Северного объезда Новосибирска до озера Лебяжье в Шегарском районе Томской области, в 50 км от Томска. Елизавета отметила, что ей нравится Новосибирск, а также участок трассы от него до Томска – деревни, люди, сама дорога. Машин было мало, но было много мошек, от них спасли очки. Остальные дни девушка ехала уже поменьше 130-150, иногда 150-200 км в день.
Елизавета путешествует одна, говорит, что так удобнее, ведь у всех велосипедистов разный темп и подготовка. С собой девушка берёт палатку – с ней отдыхать экономнее. Людей на трассе велосипедистка не боится, отмечает, что ей попадались только хорошие и отзывчивые, готовые помочь.
Елизавета и сама всегда не против прийти на помощь. Как-то увидев у обочины автомобиль на аварийке, подъехала узнать, что случилось. Оказалось, водитель менял лопнувшее колесо фуры. Девушка помогла ему – держала фонарик. Водитель же сказал, что больше никто не останавливался, чтобы помочь.
В городах Елизавета останавливалась редко, так как больше ценит впечатления от дороги и случайных моментов в небольших населённых пунктах. Она видела сельскую свадьбу, встречала колонну весёлых байкеров.
В одной деревне девушка нашла колодец у трассы, хотела помыться, стала искать вокруг место, чтобы набрать воды и хоть немного ополоснуться после 32-градусной жары. Из-под забора на Елизавету вылетела собака на цепи, стала кидаться, рычать. Девушка испугалась, но осмелилась погладить, и собака ушла обратно под забор. У вышедших на шум хозяев велосипедистка попросила ведро, чтобы ополоснуться, те же пустили её помыться в своём летнем душе и даже напоили чаем с мёдом.
Трасса девушке понравилась, хоть она была и разной – и ровной, и совсем разбитой. Доставили неудобства только узкий участок с разбитой дорогой в районе Лучегорска на подъезде к Уссурийску, где лопнула спица на заднем колесе, в районе Слюдянки (недалеко от Байкала), извилистая узкая горная дорога. Однако больше, по словам Елизаветы, велосипедисты обращают внимание не на состояние асфальта, а на количество машин.
Восточнее Байкала
За своим состоянием здоровья Елизавета следила очень внимательно, если чувствовала, что устаёт, могла отдохнуть и днём. Один раз в дороге девушке стало плохо – она отравилась после Байкала, не могла ничего есть, зато с удовольствием пила воду из горного источника.
Перед посёлком Магдагачи в Амурской области Елизавета встретилась с байкерами, общалась с ними час, думала остановиться на байк-посту, но хотела проехать ещё 40-50 километров до ночёвки. Как только выехала, поняла, что спускает колесо. Поймала тех байкеров, у них был компрессор, всё уладили, и девушка поехала дальше, несмотря на дождь.
Была половина девятого вечера, сильный туман, даже все включенные фонари не помогали. Ехать было опасно. До ближайшей реки на карте – 50 километров. Девушка решила вернуться в Магдагачи за водой. На отвороте у дорожников спросила, асфальтированная ли дорога до города, оказалось, нет. В итоге, девушка заночевала в грейдере, пристегнув к нему велосипед. Свои приключения и неурядицы сложностями Елизавета не считает, для неё это опыт и отдых.
Для меня это кайф, драйв. Нравится ехать по трассе, когда фуры обдают водяным шлейфом после дождя. Нравится быть в пути. Нравится делиться впечатлениями с людьми. Нравится кочевать,
– признаётся девушка.
Елизавета не любит, когда ей сигналят без дела, если ей физически тяжело в этот момент, подходят и усугубляют психологическое состояние вопросами в духе "зачем тебе это надо, зачем мучаешься".
Во Владивостоке Елизавета оказалась 23 августа. Своё путешествие она считает выполненным на все 100%. Ехала она строго по навигатору. В пути была готова ко всему – ветру, дождю, поломке или проколу колеса, сигналам от каждой машины, даже к тому, что её собьют.
Но адреналин зашкаливал слишком сильно, и я не заметила, как прекрасно доехала. Я это сделала!
– делится Елизавета.
Уже на 54 день своего путешествия девушка прогулялась по улицам Владивостока, пообщалась с горожанами, посмотрела достопримечательности. Думала, как ехать назад, решила посоветоваться с подписчиками, и те выбрали поезд. Пока Елизавета не знает, когда именно отправится в следующее путешествие, но уверена, что очень скоро, пишет Сибкрай.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv