Для развития Новосибирского научного центра за пять лет реализовано 26 инфраструктурных проектов

Фото: правительство Новосибирской области
За этот период на работы потратили свыше 7,7 миллиарда рублей. В 2024 году планируется воплотить в жизнь ещё 11 проектов.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл заседание Координационного совета по вопросам развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Участники встречи подвели итоги по программам для улучшения ННЦ за последние пять лет.

Всего за указанный период реализовали 26 проектов для развития инженерной, социальной и транспортной инфраструктур. Уточняется, что в рамках программ построили 6 детсадов, 5 школ, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса, врачебную амбулаторию в Ложке.

На 10 участках автодорог завершили ремонт, а на подстанции "Заречная" – провели реконструкцию.

В общей сложности, на работы потратили свыше 7,7 миллиарда рублей. В 2024 году собираются воплотить в жизнь ещё 11 проектов. Доклад подготовил министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев.

Что касается объектов социальной инфраструктуры, главная задача – продолжать их реализацию, обеспечивая финансирование. Многое уже удалось построить за этот период. Главный объект 2024 года – это музыкальная школа в Академгородке, также нужно двигаться дальше по перечню необходимой для научного центра инфраструктуры,

– сказал Андрей Травников.

В рамках нацпроекта "Наука и университеты" ведётся работа по осуществлению инициированного Президентом России проекта "Центр коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов".

Указано, что проводится изготовление оборудования ускорительного комплекса. Специалисты решили ключевые задачи по импортозамещению. Степень готовности оборудования инжектора превышает 97%, основного накопителя – 75%. Согласно плану, на объекте будут работать 30 исследовательских станций.

Также на заседании собравшиеся обсудили строительство кампуса мирового уровня НГУ, развитие инфраструктуры Технопарка.

Новый кампус НГУ, строящийся в рамках национального проекта "Наука и университеты", инициированного Президентом России, позволит создать более комфортные условия как для обучения, так и проектной деятельности студентов. Сегодня техническая готовность объектов первой очереди строительства кампуса мирового уровня НГУ, к которым относятся учебный корпус и досуговый центр СУНЦ НГУ, комплекс общежитий на 690 мест, оценивается в 75%.

Наряду с обустройством досугового центра СУНЦ НГУ и комплекса из двух общежитий, в учебном корпусе идет монтаж оборудования и расстановка мебели одновременно в лабораториях химии, биологии и физики. Всё оборудование отечественного производства. Всего в учебном корпусе СУНЦ НГУ будет 9 лабораторий, некоторые оснащены подвесными системами с подачей воды, газа, сжатого воздуха и электричества.

Также продолжаются работы на объектах строительства второй очереди, к которым относятся корпус поточных аудиторий со студенческим проектным центром, научной библиотекой, учебно-научный центр Института медицины и психологии и научно-исследовательский центр НГУ.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также