Для русских студентов, ученых и художников Франция и Германия попросят оставить «шенген»
Германия и Франция намерены предложить странам Европейского Союза не прекращать выдачу для граждан России шенгенских виз.
Как отмечает Bloomberg, об этом говорится в документе, которые попал в распоряжение агентства.
Визы в Европе намерены оставить только тем русским, которые не связаны с правительственными структурами.
Среди приоритетных категорий, которым будут разрешать въезд в ЕС – студенты, художники, ученые и квалифицированные специалисты.
Свой призыв немецкие и французские представители намерены обосновать тем, что они, хоть и разделяют озабоченность ряда европейских стран, но считают важным эффект силы демократической системы, полученной на собственном опыте и способной побуждать к преобразованиям. Особо важно это для грядущих поколений, отмечается в документе.
Возможность отмены выдачи виз гражданам России страны Евросоюза намерены рассмотреть в новом пакете антирусских санкций. Информацию об этом распространил немецкий дипломат, представляющий Германию в ЕС Штеффен Хебештрайт.
По его словам, в германском правительстве пока нет по этому вопросу единства мнения.
С требованием лишить граждан России возможности посещать страны Европы выступил глава киевского режима Владимир Зеленский. Он считает, что русские не достойны со своей философией европейского общества, пока они отбирают земли, принадлежащие другим.
И ответственность за это, по его мнению, должно нести все население России и без исключения, даже те, кто не поддерживает политику Кремля.
С юридической точки зрения ответ Зеленскому дала европейский чиновник Анита Хиппер, которая проинформировала, что Европейский Союз не имеет единой процедуры запрета выдачи иностранцам краткосрочных виз.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Ранее объявить Россию страной, поддерживающей и спонсирующей терроризм, предложил латвийский сейм. Его представители одобрили это решение. Этот орган считает, что вина России в том, что она осуществляет сотрудничество с сирийским лидером Башаром Асадом, имеет какое-то отношение к болезни Скрипалей и ответственна за падение малазийского Боинга MH-17 над Украиной.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru