Для собак в России хотят массово строить игровые площадки: в чем причина

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Площадки для дрессировок в расчет не принимаются.

Собаки в городской среде все чаще становятся объектом пристального внимания разного рода служб, очередной новеллой стало предложение Общественного Совета Минсторя о массовом строительстве игровых площадок для собак в новых и старых городских районах. Об этом сообщают «Известия».

Сколько площадок нужно на район

При этом отмечается, что площадки должны быть именно игровыми, а не предназначенными для дрессировок питомцев. На таких территориях предполагается совмещать условия для развития собак с возможностью отдыха их хозяев. Считается, что в среднем на них могут выгуливаться до 40 собак в день.

По данным разработчиков инициативы, в России проживает 17-20 млн собак, их владельцами являются 40% населения. Только в Москве 1,2 млн собак, для которых обустроено около 700 площадок.

Минимальный порог, с которого можно безболезненно встраивать игровые площадки для собак в имеющиеся стройпроекты оценивается специалистами в 250 квартир. Так считает управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

Бизнес получит свои "плюшки"

С другой стороны, как отметил основатель брокерского агентства недвижимости Dolgov PRO Дмитрий Долгов, практически все владельцы домашних животных обращают особое внимание на новостройки, в которых продумано наличие инфраструктуры для их питомцев.

Так что инициатива имеет и прикладное значение в плане увеличения привлекательности того или иного жилого комплекса. Ну, а возрастание цены на жилье в таких объектах в случае реализации «собачьего» проекта специалисты считают несущественной проблемой.

«Как правило, затраты на благоустройство прилегающей территории не превышают 2–3% от объема инвестиций в строительство жилого комплекса, поэтому создание игровых и прогулочных площадок для собак в целом не окажет влияния на себестоимость», — комментирует вице-президент блока проектирования GloraX Павел Гаврилов.

Мало того, подобные пространства вполне могут стимулировать бизнес на предложение новых услуг. Например, тот же самый бесплатный Wi-Fi от операторов с рекламными опциями, фудтраки, торговые точки с продажей лакомств и амуницией, пространства для лекций кинологов – ни что иное, как новая инфраструктура, способная не только обеспечивать безопасность, но и предлагать жителям новые возможности.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также